Самые привлекательные мегаполисы мира

мегаполисы мираМосква заняла 33 позицию в рейтинге самых привлекательных мегаполисов мира за 2011 год и стала единственным городом России, попавшим в этот список, который был составлен японским фондом Мори.

При составлении рейтинга всего сравнивались 35 крупных мегаполисов. В очередной раз первое место в списке занял Нью-Йорк, после которого следуют Лондон, Париж, Токио и Сингапур.

Российская столица заняла в нем 33 место, опередив лишь индийский Мумбаи и египетский Каир.

Мегаполисы мира сравнивались по 69 различным показателям, разбитым на 6 основных подгрупп: экономика, культурное взаимодействие, наука и развитие, качество жизни, окружающая среда и экология, а также доступность.

По каждой из перечисленных групп составлялся отдельный рейтинг: самым научно продвинутым городом оказался Нью-Йорк (Москва заняла 18 место), самым экономически привлекательным – Токио (российская столица – на 27 месте), самым культурным мегаполисом – Лондон (Москва – на 20 месте), самым доступным и удобным – Париж (Москва – на 32 и 10 местах соответственно), самым экологически чистым – Женева. По данному показателю столица России заняла в рейтинге последнее место.

Кроме того, привлекательность городов сравнивалась с 5 точек зрения: научного работника, менеджера, художника, местного жителя и туриста. В этих категориях первые места заняли соответственно Нью-Йорк, Лондон, Париж, Париж и Лондон. По всем показателям у Москвы стабильные позиции во втором и третьем десятках.

В 2010 году в подобном списке Москва заняла 32 место, опередив бразильский Сан-Паулу. Первый рейтинг привлекательности крупных мировых мегаполисов по версии Фонда Мори был обнародован в 2008 году.

Другие статьи по теме

Похожие статьи

Добавить комментарий