Уникальный красный бриллиант продан в Нью-Йорке за 2,1 млн долларов

10 декабря на торгах Christie’s в Нью-Йорке за 2,1 млн долларов был продан уникальный насыщенный красный бриллиант с оранжевым отливом, вес которого составляет 3,15 карата. Лот аукциона Christie’s симметричен и превосходно огранен. По всем оценкам специалистов – это очень редкий экземпляр. Имя покупателя остается тайной.

красный бриллиант
По сведениям организаторов торгов, красный бриллиант – самый крупный камень редкого цвета за все время функционирования аукциона. Кроме того, он считается самым крупным из всех камней, которые были оценены Институтом драгоценных камней Америки. Приблизительная стоимость лота составляла от 700 тыс до 1,2 млн долларов, но сумма продажи бриллианта побила все ожидания экспертов.

Кроме того, был побит рекорд, установленный на торгах Christie’s в 2007 году в Женеве. Тогда за 2,7 млн долларов с молотка ушел очень редкий бриллиант красного цвета весом 2,26 карата. В то время драгоценный камень являлся самым крупным из когда-либо выставлявшихся на аукционы красным бриллиантом.

Самыми редкими считаются красные и зеленые алмазы – они стоят в сотни раз дороже бесцветных камней. По данным экспертов, на один миллион каратов добытых необработанных алмазов попадается только один карат розового или красного цвета. Природа возникновения алмазов таких тонов до конца неизвестна. Есть предположения, что камни приобретают яркий цвет в том случае, если в земной коре в момент формирования кристаллической решетки камня присутствует ничтожно малое количество азота или водорода. В мире имеется лишь несколько красных бриллиантов, вес которых составляет более одного карата.

Самым дорогим лотом завершившихся 10 декабря торгов стал бесцветный бриллиант весом 50,1 карата, проданный за 8,4 млн долларов. Общая сумма продаж аукционного дома составила более 32 млн , а всего на ювелирных торгах, состоявшихся в 2012 году, Christie’s продал лотов на 163 млн долларов.

Другие статьи по теме

Похожие статьи

Добавить комментарий