Самый дорогой фарфоровый чайник

Самым дорогим в мире стал фарфоровый чайник эпохи китайской династии Мин, проданный на нью-йоркском аукционе Sotheby’’s почти за 2 млн долларов.

фарфоровый чайник

Украшенный серебром Чайник был изготовлен в XVI столетии для одного из представителей династии Мин. Впоследствии он был презентован королеве Великобритании Елизавете I, которая в 1603 году передарила его своему духовному наставнику Генри Парри. В то время, продав его, что можно было на полученную сумму приобрести небольшой домик.

Этот чайник считается одним из первых предметов из фарфора, попавших в Европу. В XVI столетии в европейских странах мира в основном использовали глиняную и металлическую посуду.

Необычность этого предмета еще и в его необычной раскраске. Несмотря на то, что в XVI столетии фарфор обычно раскрашивали в 2 цвета – синий и белый, самый дорогой чайник разукрашен пятью разными цветами.

Анонимный продавец лота надеялся получить за него примерно 785 тысяч фунтов стерлингов. Известные коллекционеры соревновались за право приобрести его, и в результате чайник ушел с молотка за рекордно огромную сумму фунтов стерлингов – в 1 079 000, что эквивалентно примерно 2 млн долларов.

Когда-то китайские аристократы и императоры пили чай из миниатюрных нефритовых чашек. Но даже для них они были немыслимо дорогими, поэтому гончары изобрели материал, равноценный нефриту – фарфор. Европейцы впервые с ним познакомились в XVII столетии. В то время фарфор нередко продавали на вес золота, что в результате привело к появлению его дешёвой имитации. Оригинальные изделия из фарфора отличаются идеальной формой, прозрачностью, термостойкостью и искусной росписью.

Очень качественным считается фарфор из Германии. Немецкий фарфор имеет ряд преимуществ: все предметы посуды одинаковой толщины и цвета, без каких-либо деформаций форм. на протяжении более 120 лет качественную посуду из фарфора выпускает немецкая компания Rosenthal, подтверждая свое превосходство на мировом рынке.

Другие статьи по теме

Похожие статьи

Добавить комментарий