Самый дорогой ковер

Самый дорогой коверУкрашенный драгоценными камнями и расшитый жемчугом ковер из семьи индийского махараджи 19 марта продан на торгах дома «Сотбис» в столице Катара Дохе за 5,458 миллионов долларов.

Созданный по заказу правителя индийского княжества Барода в середине XIX века, ковер, размер которого составляет 173*264 см, расшит жемчугом и украшен драгоценными камнями – рубинами, изумрудами и бриллиантами. В общей сложности на шелковую ткань нашито приблизительно 2,2 миллиона бусин и жемчужин. А на каждый квадратный дециметр «жемчужного ковра» приходится, по подсчетам специалистов, почти 5 тысяч драгоценностей.

Ковер, по замыслу махараджи Кханде Рао, предназначался для украшения гробницы пророка Мухаммеда, расположенной в Медине. Но редкостный ковер после смерти правителя Бароды так и остался у его наследников и не менял владельцев до настоящего времени.

«Жемчужный ковер» выставлялся на продажу несколько раз: в 1902-1903 годах на выставке индийского искусства в Дели, в 1985 году на выставке «Индия», проходящей в Нью-Йорке в музее Метрополитен.

На проходящих в марте торгах дома » Sotheby’s» в Дохе, столице Катара, это редкое творение было продано за 5,458 млн. долларов, став самым самым дорогим ковром в мире.

Как отмечается, аукционисты вначале рассчитывали на гораздо более высокий результат, надеясь получить за шедевр около 20 млн. долларов. Но на ковер претендовали всего 3 покупателя, поэтому пришлось снизить стартовую цену лота с 5 млн. долларов до 4,5 млн. долларов. Имя нового обладателя ковра не разглашается.

Предшествующий рекорд был установлен в минувшем году в Нью-Йорке на аукционе «Кристис». Стоимость проданного тогда шелкового персидского ковра составила 4,45 млн. долларов.

Другие статьи по теме

Похожие статьи

Добавить комментарий