Самые прожорливые животные | Все самое самое

Самые прожорливые животные

Чтобы жить, каждое живое существо должно есть. Животные практически все время только и делают, что добывают себе пропитание. Кто-то отличается прожорливостью, кто-то — аскетизмом, но без еды не выживет никто. Так кто же у нас на планете самый прожорливый?

Африканский слон

Слон — животное крупное, и питаться ему нужно соответственно. 100 кг пищи — нормальный суточный рацион дикого африканского слона. Если учесть, что сам он весит около 5 т, то эти 100 кг — всего лишь 2 % его массы.

Самые прожорливые

Для человека массой около 70 кг это составило бы 1,4 кг еды в день. Так что, слон ест примерно, как и мы.

Белый медведь и тигр

Хищникам приходится добывать свой обед в поте лица. Поэтому и едят они редко, но до отвала. Белый медведь может умять за один присест до 20 кг мяса. А тигр, хоть и весит в два раза меньше, отличается отменным аппетитом — осилит и 27—28 кг за раз.

Карликовая белозубка

Если сравнивать потребности в еде разных видов, то зачастую маленькие животные едят гораздо больше крупных. Посмотрим, как решает проблему пропитания самое мелкое млекопитающее — карликовая белозубка.

Самые прожорливыеОказывается, каждый день кроха съедает в два раза больше еды, чем весит сама. Можешь представить себе человека, ежедневно поглощающего 140 кг пищи?! Да он лопнет! А белозубка ест — и не жалуется. Ученые подсчитали, что ей приходится трапезничать 121 раз в сутки. А ведь нужно еще пищу добыть. Потому- то и тратит белозубка все свободное время на ее поиски. Нелегкая все-таки у зверька жизнь…

Птицы

Птицы ежедневно затрачивают не менее 15 часов на охоту за насекомыми. Ведь, чтобы прокормить птенцов, родители делают в течение дня по 300—500 рейдов к гнезду, таская маленьким обжорам жучков-червячков. При этом сами родители тратят столько сил, что должны съедать немало еды — 30 % от массы тела.

Самые прожорливые

Некоторые птицы решают проблему иначе. Маме-пингвинихе ходить к морю за едой далеко, поэтому она наедается впрок и кормит птенца отрыжкой из полупереваренного криля и мелкой рыбы.

Черный живоглот

Большинство рыб питаются мелкой добычей. А вот черный живоглот способен проглотить жертву, превосходящую его по разменам! При этом тело и желудок рыбы растягиваются, словно резиновые, а немного погодя принимают обычную форму.

Черный живоглот
Крот

Многие животные запасают на зиму еду — этим никого не удивишь. А хозяйственные кроты пошли еще дальше: они просто отгрызают головы червям. Фокус в том, что при нормальной температуре голова у червей быстро отрастает. Но на холоде это происходит очень медленно — так и живут черви безголовые. Изучающие жизнь кротов немецкие ученые нашли в одной из нор 1300 «законсервированных» таким образом червей. Конечно, у рачительного хозяина и нора — полная чаша!

Самые прожорливые
А теперь познакомимся с самой феноменальной обжорой. Гусеница некоторых бабочек способна за месяц съесть такое количество еды, которое в 6 тыс. раз превышает ее собственную массу. Это все равно, если бы младенец выпил за четыре недели 200 т молока!

Другие статьи по теме

Похожие статьи

Добавить комментарий