У большинства людей при слове «змея» возникает чувство опасности и страха. При встрече со змеей даже зверь ведет себя агрессивно и возбужденно. И это оправдано, так как на долю змей достается около половины всех смертельных случаев от яда животных.
На нашей планете обитает около 2500 видов змей, но только 10 % из них – ядовитые.
Ниже представлен обзор самых опасных и ядовитых рептилий в мире.
Самая ядовитая змея в мире – Тигровая змея (Notechis scutatus)
Тигровая змея чрезвычайно ядовита. Ее яд считается самым опасным и смертельным. Она обитает почти на всей территории Австралии, в Новой Гвинее, на острове Тасмания.
Как известно, в Австралии тигров нет, поэтому эта змея к тиграм не имеет никакого отношения. Очевидно, биологи дали ей такое название из-за окраски: по черному фону расположены желтые поперечные полосы. Считается, что тигровая австралийская змея – самая ядовитая: яда одной особи достаточно, чтобы одним укусом убить 400 человек.
На верхней челюсти тигровых змей располагаются 2 ядовитых зуба, по одному с каждой стороны. Яд обычно воздействует на нервную систему жертвы, парализуя ее. Когда яд змеи достигает нервных центров, контролирующих сердцебиение и дыхание, жертва погибает. Мелкие животные, пораженные тигровой змеей, в течение нескольких секунд погибают. Основная пища тигровой змеи — мыши, лягушки, яйца пернатых и птицы.
Еще одна из самых опасных и ядовитых змей – Тайпан или Жестокая змея (Oxyuranus microlepidotus).
Жестокая змея по длине достигает 1,9 м. Окрас спины колеблется от тёмно-коричневого до соломенного и варьируется в зависимости от времени года — в зимний период эта змея намного темнее. Голова может приобретать глянцево-чёрный цвет.
Распространены змеи в Центральной Австралии, населяет поля и сухие равнины. Основная их пища – лягушки и мелкие млекопитающие. Сила токсичного яда змеи такова, что за один укус может убить 250 000 тысяч мышей или около 100 взрослых людей.
К счастью, эти змеи достаточно пугливы и поэтому очень редко выползает на поверхность. Кроме того, есть доступное противоядие, поэтому число жертв жестокой змеи невелико.
Еще один вид тайпанов – Тайпан (Oxyuranus scutellatus)
Тайпан, в отличие от Жестокой змеи, весьма агрессивен. При опасности тайпан скручивает тело и концом хвоста вибрирует. Змеи наиболее враждебны во время периода смены кожи и спаривания, но это не значит, что в другое время они покладистые и миролюбивые.
Тайпан считается одной из самых опасных австралийских змей. Водится в Новой Гвинее и на северо-востоке Австралии. Размеры змеи довольно внушительны —3-3,5 м.
И несмотря на то, что тайпан — достаточно редкая змея, обитающая в малонаселенных регионах, каждый год от нее кто-то страдает.
Малайский крайт (Bungarus candidus).
Малайский крайт – очень опасная змея, отличающаяся очень недружелюбным характером. Половина всех укушенных змеей людей погибают даже при употреблении специальной вакцины. Самая опасная разновидность — желтоголовый крайт, у которого самый смертельный яд.
Место обитания — Южная Азия, Австралия, острова Малайского архипелага. Предпочитает богатые укрытиями сухие места (кустарники, норы, валежники). Очень часто крайты заползают на обрабатываемые земли, в дома и во дворы к людям. Поэтому зарегистрировано очень много случаев их нападений на людей.
Крайт не очень крупный. Средняя длина взрослой змеи – 1,5-2 м. Окрашены они довольно контрастно — по тёмному фону проходят белые или жёлтые продольные полосы.
Питается крайт змеями, земноводными, ящерицами и мелкими млекопитающими.
Мулга или Коричневый король (Pseudechis australis)
Мулга обитает в Австралии, обычно в лесах, прилежащих к пустыням. Предпочитает не устраивать погоню, а сидя в засаде, выслеживать добычу. У нее широкая голова и мощное туловище. Эти змеи легко адаптируются и могут жить повсюду в Австралии – от пустынь и до джунглей.
Эта красновато-коричневая змея на первый взгляд может показаться совершенно безвредной, но это не так. Яд мулги менее токсичен, чем яд других австралийских змей, но она вводит больший его объем. Питается млекопитающими, мелкими рептилиями, птицами.
Крючконосая морская змея (Enhydrina schistosa)
Крючконосая морская змея ядовита, но не агрессивна. И потому, заметив рыбаков в море, стремительно уплывает далеко в море. Яд этой змеи в 4-8 раз ядовитей яда кобры. Приблизительно 1,5 мг яда приводит к смертельному исходу.
Морские змеи питаются рыбой. Они активны как днем, так и ночью. Эти рептилии могут нырять на 100-метровую глубину и находиться там до 5 часов. У них имеются дополнительные железы, которые предотвращают попадание морской соли в организм.
Ареал обитания морской змеи — Аравийское море, Сейшельские острова, Персидский залив и Мадагаскар, моря вокруг Южно-азиатских стран (Индия, Пакистан, Бангладеш), Юго-восточной Азии (Таиланд, Мьянма и Вьетнам), Новая Гвинея и Австралии (Квинсленд и Северная территория).
Мясо морской змеи часто употребляют в пищу жители Сингапура и Гонконга.
Песчаная эфа (Echis carinatus)
Песчаная эфа относится к семейству гадюк. Это некрупная змея, около 50-60 см (до 75 см) длиной. По боковой стороне тела проходит светлая зигзагообразная полоса. На голове и спине — белые пятна, яркость которых у разных подвидов различна.
Передвигается эфа боковым ходом, оставляя после себя след, состоящий из отдельных кривых полосок с крючковатыми концами. Обитает песчаная эфа в глинистых и лёссовых пустынях, на речных обрывах, в зарослях кустарников. Питается мелкими грызунами, реже птицами, ящерицами, озёрными лягушками, иногда мелкими змеями. Молодые эфы едят саранчовых, сколопендр, чернотелок, мелких ящериц и скорпионов.
При встрече с человеком эфа предупреждает о себе шуршащим громким звуком.
Арлекиновый или Восточный аспид (Micrurus fulvius)
Арлекиновый аспид принадлежит к семейству аспидов. Эти ядовитые змеи распространены в Северной Америке. Их длина – до 1 м. Аспиды имеют яркую окраску с характерными красными, чёрными, друг от друга отделенными узкими кольцами.
Питаются змеи различными земноводными, мелкими ящерицами и крупными насекомыми.
Укусы этих змей для жизни человека представляют реальную угрозу. Число смертельных случаев после укуса восточного аспида очень велика, без оказания помощи в течение 20-24 часов человек может погибнуть.
Африканский бумсланг (Dispholidus typus)
Эта стройная, с удлиненным телом, короткой головой змея достигает длины 1,5—2 м. Окраска бумсланга очень изменчива. Верхняя часть тела бывает зеленая или зеленая с черными пятнами или полосами, коричневая, оливковая или абсолютно черная; брюхо обычно желтовато-зеленое или желтоватое. Обитает в Юго-Западной и Южной Африке, где местами очень многочислен.
Распространен главным образом в кустарниковых зарослях. Эти змеи хорошо лазают и своим телом имитируют ветки деревьев – известны случаи, когда введенные в заблуждение птицы садились на них. Излюбленную еду бумсланга составляют птенцы и яйца, а также древесные ящерицы, особенно хамелеоны.
Яд африканского бумсланга в 2 раза опаснее, чем яд индийской кобры или гадюки. Он отличается очень большой токсичностью – как только яд попадает в кровь, сразу же начинает разрушать клетки.
С бумслангом, как и с любой другой змеей, необходимо соблюдать осторожность: не злите змею, не подходите близко, не делайте резких движений. Змея становится агрессивным и нападает только по вине человека.
Гадюкообразная смертельная змея (Acanthophis antarcticus)
Гадюкообразная смертельная принадлежит к семейству аспидовых. Змея распространена в Новой Гвинее и соседних островах, Австралии, обладает внешней схожестью с ямкоголовыми змеями и гадюками.
Ее широкая голова с выступающими вперед скулами имеет треугольную форму с четким шейным перехватом. Тело кургузое и короткое.
Поведение змеи подобно манерам гадюки. При возникновении опасности змея неподвижно лежит, не принимая отпугивающей позы и не спасаясь бегством, а полагается на свою защитную окраску, делающую ее неприметной. Поэтому ее трудно заметить, и случайно наступив ногой, можно получить укус.
Яд смертельной змеи для человека относительно слабый, но в 50% случает может привести к летальному исходу.