Опубликовано: 23 июля 2018 / Обновлено: 17 декабря 2019

Правила выбора вина к праздничному застолью.

Правила выбора вина к праздничному застолью.Купить вкусное и ароматное вино к праздничному столу, казалось бы, что может быть проще? В реальности же дело обстоит намного сложнее, поскольку познания в этой области у большинства покупателей довольно поверхностные.

За вашими плечами уже может быть не один десяток лет дегустации самых изысканных напитков, и несколько любимых сортов вин, например, красное вино шато бордо. Тем не менее выбор вина – это настолько тонкий вопрос, что изучить все его нюансы способны разве что специалисты.

Если вы выбираете вино для праздничного стола, можно смело остановиться на нескольких видах ароматного напитка. Дело в том, что к различным блюдам стоит подавать разное вино. Правильно подобранные вина позволят не только разнообразить удовольствие, но также в полной мере раскрыть вкусовые характеристики поданных к столу блюд.

Как правило, в самом начале трапезы подаются легкие напитки такие как вино бордо белое сухое, затем насыщенные и терпкие красные вина. К десертному столу желательно подать сладкие ликерные вина бордо франция. Если вы решили разнообразить застолье шампанскими винами, рекомендуем позаботиться об утреннем самочувствии ваших гостей и не совмещать их с другими видами спиртных напитков.

Подогреть аппетит гостей можно предложив им в качестве аперитива несколько бокалов вермута либо джина. Подать данные напитки можно в широких бокалах, а придать напитку пикантности можно добавив в них пару оливок.

К блюдам из морепродуктов и птицы лучше всего подходят белые вина. Любое мясо, а в особенности баранина должно подаваться в сочетании с красными винами.

Стоит также учитывать, что существуют гастрономические изделия, к которым нельзя подавать вина ни при какой ситуации. Речь идет об острых и жареных блюдах с большим количеством специй, а также о соленьях и квашеных продуктах. Согласитесь, соленые помидоры или квашеная капуста плохо сочетаются с бокалом изысканного вина даже с эстетической точки зрения

Чтобы аромат вина раскрылся в полную силу стоит учитывать одно правило: чем слаще и светлее вино – тем более прохладным оно должно подаваться к столу. В идеале температура белых вин должна составлять не выше 5 градусов, а для насыщенных красных вполне приемлема температура в пределах 18-20 градусов.

Еще одним правилом хорошего тона считается открыть бутылку красного вина минут за 10 до его распития. Так напиток сможет «надышаться» и вобрать в себя малую толику кислорода. Как следствие аромат напитка станет ярче и насыщеннее.