Упаковка является неотъемлемой частью фасовки на предприятиях различного направления деятельности. С её помощью изделия защищаются от внешнего воздействия, транспортируются, фасуются, реализуется рекламная функция (нанесение логотипов, фирменного стиля на поверхность тары).
Особенности материала.
Пленка выступает гибким типом упаковки, представленным на рынке в нескольких вариантах: полиэтиленовый, стрейч, скотч, фасовочные пакеты, пакеты с различными видами ручек и пр. Производство пленки представляет собой использование полиэтилена различного уровня давления: низкого (применяется для создания партий фасовочных пакетов и прочих недорогих изделий), среднего (обладает достаточным уровнем грузоподъемности, шероховатой фактурой), высокого (выступает гладким и прочным материалом, служит основой для изготовления пленки).
Применение материала и его разновидности.
К достоинствам изделий из полиэтилена относят: прочность, доступную цену, удобство использования в ходе транспортировки, эстетическую привлекательность, возможность обеспечения защиты товара и осуществления визуального контроля за его качеством через прозрачное покрытие, универсальность. Наиболее популярными видами полиэтиленовой пленки выступают:
• пищевая. Используется для упаковки хлеба, замороженных продуктов, кофе, чая, напитков, кормов для животных, кондитерских изделий и пр. Отличается простотой применения и универсальностью.
Может применяться в ходе ручного труда и автоматизированных процессов фасовки. Имеет низкую температуру плавления, что не позволят использовать его для горячей упаковки;
• термоусадочная ПОФ . Используется для упаковки баночной, бутылочной, газетной, журнальной хозяйственной продукции, продуктов, изделий для хознужд, материалов для строительства и пр. Обеспечивает защиту товара от влияния среды и механических повреждений. Производится в формате полу-рукава, полотна, или рукава. Сокращается под воздействием температур и принимает форму упаковываемого товара. Обладает оптическими свойствами;
• вакуумная. Обладает отличными барьерными свойствами, способностью выдерживать низкий температурный режим. За счет своей многослойности продлевает срок хранения помещенного в нее продукта. Вакуумной может быть пленка для мяса, колбас, овощей, полуфабрикатов и пр.
Подбор того, или иного варианта исполнения напрямую зависит от типа товара, который будет упакован.