Теплый южный климат, множество кафе, баров, ресторанов, обилие доступной по цене местной сушеной и копченой рыбы — это то, благодаря чему пиво оптом в Ростове-на-Дону всегда востребовано. Оно хорошо продается с начала апреля по конец октября. В городе и области расположено большое количество пивзаводов, на территории одного из них даже действует музей истории пивоварения Юга России. Есть более мелкие производители — частные пивоварни, некоторые из которых специализируются на крафтовых сортах. Развивается и домашнее пивоварение.
Разливные слабоалкогольные напитки
Постепенно объемы продаж пастеризованного пива снижаются во всем мире, эта тенденция наблюдается и в России. Оно уступает место непастеризованной продукции. В последние 5-6 лет в Ростове-на-Дону открылись несколько баров, закупающих оптом пиво в кегах исключительно классических или авторских сортов. В остальных заведениях разливные напитки также обязательно представлены в меню.
Непастеризованная, продающаяся на розлив продукция отличается от бутылочной отсутствием пищевых добавок и консервантов, выраженным и многогранным вкусом. Она сохраняет живые дрожжевые бактерии, содержит витамины группы B, железо, магний, кальций и фосфор. Единственный минус закупок такого пива оптом в Ростове-на-Дону и других городах — более высокая, по сравнению с продукцией массового производства, цена. Но она обусловлена более сложным процессом изготовления, обязательной выдержкой, небольшими объемами партий и использованием натуральных, часто импортных, ингредиентов.
Ассортимент бара или магазина
Предприниматель, решая какое именно пиво закупать оптом в Ростове-на-Дону, должен ориентироваться на формат своего заведения. Владельцы крафтовых баров интересуются исключительно аутентичными (традиционными, изготовленными в строгом соответствии с рецептурой) или редкими авторскими сортами. Точки продажи на улице могут ограничиться 3-4 популярными разновидностями хмельного напитка и квасом.
Хозяевам специализированных магазинов, пивных лавок, кафе, ресторанов при покупке пива оптом в городе Ростове-на-Дону стоит ориентироваться на правило «80 на 20». В соответствии с ним основу ассортимента (80%) должны составлять популярные, привычные потребителям разновидности и только 20% можно отвести под новинки.
Большая часть продаж приходится на светлые виды, фильтрованные немного популярнее нефильтрованных. Они хорошо утоляют жажду и освежают, легко пьются. При этом рекомендуется отдавать предпочтение продукции средней ценовой категории. Также ассортимент должен включать 1-2 темных сорта, сидр или слабоалкогольный коктейль.