Опубликовано: 7 апреля 2025

Специфика оборудования пищевой промышленности

Сегодня пищевое производство признано одним из самых востребованных направлений современной промышленности. Для успешного развития данной отрасли крайне необходимо грамотное планирование процесса и комплексное оснащение производств технологичным оборудованием. В этой статье мы поговорим, из чего состоит техническое оснащение пищевой промышленности, и какие виды оборудования используются в индустрии.

Разновидности пищевого оборудования

Исходя из функционального предназначения, оборудование для пищевых производств делится на следующие категории:

  • Пищевое производствоустройства для термообработки продукции – котлы, печи, плиты и прочие;
  • охлаждающие устройства – морозильные камеры и шкафы, охлаждающие прилавки и витрины;
  • устройства, обеспечивающие стабильное функционирование внутренних механизмов оборудования.

На каждом этапе производственного процесса в пищевой промышленности используется множество высокотехнологичных установок. Владельцам продуктового бизнеса доступны как универсальные, так и специализированные виды оборудования. На мясоперерабатывающих производствах активно используются мясорубки, смесители, измельчители и другие установки для приготовления мясных полуфабрикатов. Так, например, продукция МясТехМаш для животноводства пользуется высоким спросом как у начинающих мелких фермеров, так и у крупных производств.

Требования к техническим параметрам оборудования на пищевых производствах

К пищевому оборудованию и его структурным компонентам применяется широкий перечень обязательных требований. Устанавливаемые регламенты обусловлены тем, что выпускаемая продукция должна отвечать актуальным стандартам качества и эксплуатационной безопасности. Оборудование, используемое на предприятиях по производству пищевых продуктов, должно соответствовать ряду обязательных норм:

  • общие – максимальная производительность, экологичность и безопасность использования оборудования по его техническому предназначению;
  • технологические – обеспечение слаженной и высокоэффективной работы единой производственной линии;
  • конструктивные – надежная фиксация компонентов и технических узлов, устойчивость к агрессивному воздействию внешней среды и механическим повреждениям, качественное исполнение запасных деталей;
  • гигиенические – использование материалов, соответствующих нормам работы с пищевой продукцией, обязательные условия к поддержанию чистоты поверхностей и внутренних узлов оборудования.

Кстати, на сайте компании МТМ можно найти и купить оборудование для упаковки пищевой продукции, а также многое другое.

Специфика конструктивных деталей и запасных частей

Детали и запасные части для оборудования пищевого производства, как и техника, должны отвечать установленным нормам и требованиям. Обеспеченность предприятия материалами для ремонта оборудования – залог бесперебойного производственного процесса. Производству крайне важно иметь в запасе ремонтные детали для замены компонентов, подверженных интенсивной эксплуатации и износу.

Современные производители запчастей сегодня не только изготавливают детали по индивидуальным чертежам, но и модернизируют их – вносят изменения и доработки для повышения эффективности технологичных процессов.