Главная / Советы / Применение увлажнителя кислорода

Применение увлажнителя кислорода

увлажнитель кислорода

Для чего нужно кислородное оборудование

В терапевтических отделениях и операционных установлены стационарные приборы, а машины скорой помощи оборудованы портативными аппаратами. Есть несколько видов такого оборудования, например, кислородный концентратор и увлажнитель кислорода. Одним из неотъемлемых видов лечения от некоторых заболеваний является кислородотерапия, но данный вид процедур необязательно должен проходить в стационаре, есть возможность терапии дома. Увлажнитель кислорода купить можно в интернет-магазине medlab.pro по доступным ценам.

Принцип работы концентратора очень простой: это устройство из воздуха забирает в себя кислород, пропускает его через молекулярное решето и вырабатывает смесь газа, на 96% состоящего из кислорода. С помощью такого устройства делаются кислородные коктейли. Однако поступающий пациенту газ должен иметь строго определенную влажность. Для того чтобы ее обеспечить, разработаны специальные агрегаты.
Медицинский увлажнитель кислорода применяется для открытых систем дыхания. Основной частью такого прибора является резервуар с дистиллированной водой, сквозь эту ёмкость поступает кислород, в итоге его влажность составляет не менее 86%. Ёмкость такого увлажнителя обычно составляет 500 мл.

Детали производятся из прочных материалов: смеситель делают из поликарбоната, а крышку из АБС-поликарбоната. Она оснащена резьбовым соединением и защитным клапаном. Есть универсальный порт для любых интубационных трубок.

В зависимости от характера процесса, увлажнение делится на:

активное увлажнение через нагретый увлажнитель (HH)
пассивное увлажнение через влагообменник (HME).
Респираторные увлажнители используются в различных медицинских учреждениях, таких как центры сестринского ухода, ухода на дому, неотложной помощи и в хосписах.

Высокоточные, контролирующие температуру респираторные увлажнители кислорода особенно востребованы в педиатрической и неонатальной практике, потому что стенки носовой канюли или интубационной трубки мешают слизистой носа нагревать вдыхаемый газ.

Высокопоточная кислородная терапия представляет собой форму респираторной поддержки, когда увлажненный кислород, в сочетании со сжатым воздухом, доставляется пациенту со скоростью выше, чем при традиционной терапии кислородом. Традиционная терапия идет со скоростью до 16 л/мин, а высокого потока — до 60 л/мин.

Назальная высокопоточная терапия – это подача подогретой и увлажненной газовой смеси через назальную канюлю, где скорость поступающего потока газа выше, чем скорость потока дыхания пациента на вдохе. Стоит отметить, что в неонатологии скорость потока более 1 л/мин считается терапией высоким потоком, между тем у взрослых применяются более высокие значения.

Высокоскоростная кислородотерапия достигается с помощью блендера, подключенного к стенной розетке, увлажнителя кислорода, нагретой трубки и носовой канюли. Постоянный теплый, увлажненный поток улучшает газообмен в легких и снижает нагрузку на дыхательные мышцы. Терапия высоким потоком кислорода значительно уменьшает анатомическую мертвую зону в бронхах, создает в полости носа резервуар с высоким содержанием кислорода во вдыхаемой смеси и в итоге улучшает газообмен и снижает нагрузку на дыхательные мышцы.

Если потоки дыхательного газа выше потоков, вдыхаемых пациентом, то подача воздуха может быть снижена или прекращена, в результате чего улучшится насыщение кислородом и повысится эффективность подачи кислорода.

Другие положительные эффекты кислородной терапии с высоким потоком и увлажнением:

использование увлажненного нагретого газа разжижает бронхиальную слизь и способствует восстановлению дыхательных путей,
снижение частоты дыхания, уменьшение одышки и субъективного ощущения сухости во рту,
легко контролировать настройки через носовую канюлю,
седация больного необязательна,
пациенты могут общаться,
легкое применение и бережный контакт с кожей,
превосходное дополнение к поддержке дыхания в режиме искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением.