Многие из нас не имеют возможности есть свежие, недавно собранные плоды на протяжении большей части года. Поэтому, чтобы восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ, потребители выбирают фруктовые и ягодные соки, морсы, которые продаются в магазинах. Могут ли они в полной мере заменить свежие фрукты? Правильно ли говорить об их пользе для организма? Давайте разберемся.
Мифы и правда
Существует несколько распространенных убеждений о пакетированных соках.
Соки в пакетах ненатуральные.
По содержанию полезных веществ лидируют свежевыжатые напитки. Однако срок хранения их крайне короток. В зависимости от вида фруктов или овощей, из которых он получен, фреш может храниться от 4 до 48 часов в холодильнике. Производить его могут с помощью специального оборудования для розлива напитка. После этого в нем разрушается большая часть полезных веществ. Следует помнить также, что их употребление может нанести вред желудку и зубной эмали именно за счет высокой концентрации сахаров и кислот. Поэтому пить такие виды рекомендуют разбавленными и ни в коем случае не натощак.
На соках в пакетах чаще можно увидеть надпись «восстановленный» или «сок прямого отжима». Разновидности прямого отжима максимально приближены к натуральным. При их производстве сок получают действительно из целых плодов, и он проходит лишь короткую пастеризацию для удаления из него веществ, вызывающих брожение. В них не содержится специально добавленный сахар, консерванты, усилители вкуса. При их производстве в готовом соке сохраняется пектин, витамины, минеральные вещества и полифенолы.
В восстановленном соке фрукты и ягоды проходят более долгий путь. Сначала из них получают пюре, выпаривая максимально всю жидкость, пюре в замороженном виде способно храниться долго. На производстве его разводят водой, получая таким образом напиток.
Качество полученного продукта зависит, во-первых, от самого сырья, из которого приготовлен концентрат, во-вторых, от добросовестности производителя, разбавляющего его. Если всё сделано строго по технологии производства, то такой сок может претендовать на звание натурального, ведь в нем нет ничего кроме фруктового пюре и воды. Часто производители добавляют в восстановленный сок ароматизатор фруктовой кожуры или аскорбиновую кислоту, чтобы сделать структуру и цвет напитка более приятным и однородным.
Сок в пакетах содержит консерванты
Эксперты развенчивают этот миф и утверждают, что у производителей нет особой необходимости добавлять в него консерванты. В кислых напитках в качестве консервирующего компонента может выступать добавленный сахар, однако производитель обязан указывать это на упаковке.
При производстве сока теряются витамины свежих плодов.
С этим отчасти можно согласиться. Быстрее всего разрушаются при нагревании витамин С и витамины группы В. Однако точно так же плоды утрачивают витамины при длительном хранении. Поэтому количество витамина С в апельсиновом соке из пакета, например, сопоставимо с содержанием витаминов в свежевыжатом фреше из цитрусов, которые долго путешествовали, прежде чем попали на прилавок.
В соках в пакетах слишком много сахара.
С этим невозможно не согласиться. Они лишены полезной клетчатки, которую мы получаем, когда едим фрукты целиком, и которая так благотворно влияет на наше пищеварение. С другой стороны, они представляют собой как бы концентрированные фрукты и таким образом являются очень калорийным продуктом. Диетологи не рекомендуют увлекаться такими напитками тем, кто следит за своей фигурой, стремится снизить вес.
Какие соки наиболее полезны?
Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, как нельзя и составить рейтинг самых полезных соков. Врачи советуют здоровому человеку употреблять 3-4 порции овощей и фруктов в день. Одну из них вполне можно заменить, выпив 100-150 г. сока.
Людям с заболеваниями желудка и кишечника не рекомендуют употреблять кислые виды: апельсиновый, лимонный, вишневый, гранатовый, им подойдут мягкие и обволакивающие, такие как персиковый, абрикосовый, облепиховый, морковный. А капустный сок может стать в этом случае настоящим лекарством, если пить его по три раза в день перед едой.
Напитки красного цвета помогают в процессе кроветворения, улучшают работу селезенки. Это смородиновый, свекольный, клубничный, гранатовый.
Клюквенный же поможет снизить давление, а малиновый и смородиновый борются с жаром.
Важно!
Однако следует помнить, что виноградный и другие сладкие соки содержат много сахара. Это надо учитывать страдающим сахарным диабетом и тем, кто придерживается низкокалорийных диет.
Особой осторожности требуют свекольный и морковный. Свекольный, например, не рекомендуют пить сразу после отжима, а сначала выдержать в течение 2-3 часов. Также правильно разбавлять его водой перед употреблением или смешивать с морковным и добавлять мед.
Свекольный сок поможет при гипертонии, он обладает способностью снижать давление. Важно не превышать дозу. Взрослому человеку можно выпить за один прием 50-60 мл. Так же и при употреблении морковного может наступить перенасыщенность организма витамином
А, что приведет к изменению цвета кожи на ступнях и ладонях. Нормой являются 100 мл в день для взрослого человека.
Пейте соки правильно, и пусть они принесут Вам только пользу и здоровье.