Самой большой ягодой считается арбуз. Арбуз — это засухоустойчивое растение, родиной которого является Южная Африка, а точнее, пустыня Намиб, где по сей день встречаются заросли дикого арбуза.
Арбуз имеет несколько видов. У одного из них, обитающего в пустынях Ирана, Аравии, Афганистана, ядовитые плоды. На юге России и в Украине произрастает шерстистый арбуз, который бывает десертным столовым (его мы и употребляем в пищу) и кормовым.
Арбузы в наше время выращиваются в более чем 1200 разновидностях в 96 странах мира. Самые основные поставщики арбузов – это США, Турция, Китай, Иран, Египет.
Японским ученым благодаря современным достижениям науки и с целью экономии места в холодильнике, удалось даже вывести квадратные арбузы!
Каждый из нас, наверное, испытывает райское наслаждение, когда в летний жаркий день съедает ароматный кусочек охлажденного арбуза. Это обусловлено не только его вкусовыми качествами, но и удивительной способностью арбуза улучшать состояние здоровья человека.
Арбуз на 80-90 % состоит из воды, и поэтому продолжительное время считалось, что он не приносит никакой пользы организму. Но оказывается, что в больших количествах в арбузе содержится необходимая для нормального функционирования организма человека фолиевая кислота. Кроме того, в составе арбузной мякоти присутствуют: 80 % воды, 5,5 – 13% сахара, 0,54% клетчатки, 0,7% пектиновых веществ, 4 – 8 мг/100 г аскорбиновой кислоты , 72 – 135 мг/100 г биофлавоноидов, 0,012 – 0,049 мг/100 г тиамина, 0,006 – 0,017 мг/100 г рибофлавина и каротин. В арбузе также содержатся аминокислоты изолейцин, валин, фенилаланин, оксилизин, треонин, цитруллин, соли железа, калия, кальция и магния.
Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению пищеварения, способствует выведению из организма холестерина, благотворно воздействует на жизнедеятельность кишечной микрофлоры. Арбуз, благодаря мочегонному действию полезен при отеках, связанных с сердечно-сосудистой болезнями и заболеваниями почек, при ожирении и подагре.
Арбузный сок показан при заболеваниях желчного пузыря и печени, успешно помогает при артрите, пороке сердца, гастрите, болезни Боткина и другие заболеваниях.
Содержащиеся в мякоти антиоксиданты (ликопен, витамины А, С) защищают клетки нашего организма от их повреждения свободными радикалами. Поэтому арбуз полезен для профилактики онкозаболеваний.
Покупая на рынке арбуз, следует учитывать, что чем крупнее арбуз, тем он вкуснее. Хвостик арбуза должен быть сухим, а корка арбуза по цвету должна быть контрастной и яркой.
Очень интересное видео, как некоторые умельцы делают резьбу по арбузу