Главная / Это интересно / Покинутый город-призрак Каякей

Покинутый город-призрак Каякей

pokinutyj gorod prizrak kayakejКаякей (Kayaköy) получил название города-призрака. Уже более сотни лет в нем нет ни одного жителя. Греческим семьям пришлось покинуть свое жилье и искать новое пристанище. Все население городка было насильно депортировано. На улицах стоят брошенные полуразвалившиеся дома, между которыми вальяжно разгуливают ящерицы. Подробнее можно посмотреть здесь.

Посещение города вызывает интерес и ужас одновременно. В 1990-х годах власти Турции сделали из города Музей под открытым небом. Сегодня заброшенное поселение является одним из самых популярных туристических мест данного региона.

Заброшенный город расположен на расстоянии 10 км от Фетхие и в 130 км от Мармариса. Обраться к нему можно по извилистому горному серпантину. Дорога отличается высокой сложностью, но это не останавливает туристов.

Неподалеку от Каякей расположены вырезанные в скалах древние гробницы, а также саркофаги периода Ликийского государства. Несколько тысячелетий назад склоны местных гор были украшены древним Ликийским городом под названием Кармилиссос. Со временем поселение было переименовано в Либессос. Власть в поселении постоянном менялась. Город побывал под руководством Персии, Ликии, древнегреческих правителей и т.д.

Город отличался высоким уровнем достатка. Здесь проживали зажиточные греческие семьи. Было построено множество православных храмов, образовательных учреждений, магазином и добротных жилых домов.

С окончанием Первой мировой войны для греков наступило темное время. Они подвергались жестоким гонениям и погромам. Население в принудительном порядке выселялось из собственного жилья. Большая часть греческих семей была отправлена «дорогой смерти» на расстояние в 200 км к северу от побережья. Во время этого тяжелого путешествия погибло множество детей и пожилых людей, по причине болезней, холода и голода.

После греко-турецкой войны начался большой обмен населением. В результате, которого греки христиане подверглись депортации в Грецию, а мусульмане – в Турцию.  Покинуть родное жилье пришлось более чем 2 млн человек. Эти люди отправлялись в другую страну без права возвращения на родные земли.

Единственным исключением в договоре являлись греки Стамбула. Однако после страшных погромов 1955 года им также пришлось покинуть свое жилье и уйти из города.

Прогулка по заброшенному городу вызывает неоднозначные впечатления. Конечно, это отличная возможность познакомиться с культурой и образом жизни древних греков, которые жиль несколько столетий назад. С иной стороны – возникают довольно жуткие ощущения. Город будто бы застыл. У жителей этого поселения были свои надежды и планы на будущее, которые рухнули в единый миг.