Опубликовано: 22 ноября 2021

Обжарка кофе: используемое оборудование и степени обжарки

Под жаркой кофе необходимо понимать термическую обработку, направленную на улучшение вкусовых качеств зерен. При этом именно метод обжарки послужил названиям кофе, например, восточный, испанский, греческий, американский и венский.

В мире не существует универсальной шкалы обжарки кофе. Но разные зёрна и различные способы термического воздействия позволяют получить индивидуальный, а в некоторых случаях яркий вкус. Следует учитывать и тот факт, что вкус также является индивидуальным явлением.

Обжарка кофе: используемое оборудование и степени обжарки

Степени обжарки кофе

Существует слабо-, средне- и сильнообжаренный кофе. Каждая степень имеет несколько разновидностей. Например, слабожареный делится на английскую, американскую, городскую и скандинавскую обжарку. Кофейные напитки отличаются сладостью или кислинкой, а также цветом. Особым спросом пользуется кофе средней обжарки, гарантирующий более крепкий и насыщенный вкус.

Достаточно оригинальный вкус получается при сильной обжарке, одной из разновидностей которой является французская. Напиток получается очень крепким, а сами зёрна приобретают тёмно-коричневый цвет.

В отдельную категорию входит высшая степень обжарки, характерная преимущественно для европейских производителей. Каждый из перечисленных вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что один из способов является лучшим или худшим.

Оборудование для жарки кофе: основные этапы

В настоящее время используют разные виды оборудования, учитывая выбранный способ обжарки, а также сорт зёрен. Термическая обработка происходит с помощью конвекции, кондукции и наиболее мягкого способа обжарки — теплового излучения. В первом случае речь идёт о подаче горячего потока воздуха. В процессе кондукции нагревание зерен происходит при непосредственном касании нагретых стенок барабанов, установленных в ростере.

Компактные устройства для обжарки кофе чаще всего представлены кондукционными и барабанными моделями. Такие ростеры предназначены для приготовления до 500 г зерен. Способы передачи тепла в современном оборудовании могут быть различными, что позволяет получить зерна с яркими вкусовыми качествами.

В итоге

Таким образом, можно выделить три основных степени обжарки: лёгкая , средняя и тёмная. Как уже отмечалось, каждый из перечисленных вариантов имеет несколько степеней, позволяющими получить карамельный, сладковатый, дрожжевой или же кисловатый привкус.