По мнению историков, мороженому более 5000 лет. Кто конкретно осчастливил мир, изобретя этот оригинальный и вкуснейший продукт, науке неизвестно.
Еще в 3000 году до нашей эры в Китае подавались десерты, чем-то напоминающие мороженое — снег и лёд, перемешанные с дольками лимонов, апельсинов и зернышками гранатов.
В Европе мороженое появилось с легкой руки итальянского путешественника и купца Марко Поло в начале XIV века – он в своих путевых журналах описал десерт. Есть мнения, что именно он привёз из Китая рецепт ледяной экзотической вкуснятины.
Но ни древние китайцы, ни итальянский путешественник не могли себе даже представить такого разнообразия, которым «отмороженная» индустрия пестрит сегодня.
Жареное мороженое
В Мексике жареное мороженое считается популярным десертом. Оно поразительно смотрится и не меньше удивляет его превосходный вкус. Готовится десерт достаточно просто: накатываются шарики мороженого и хорошенько замораживаются, затем последовательно обкатываются в муке, яйце и панировке, снова замораживаются, а перед самой подачей быстро обжариваются во фритюре в растительном масле.
Томатное мороженое
Мало кто знает, но раньше томатное мороженое делали даже в СССР. Сегодня его можно увидеть на японских прилавках – там оно довольно распространено. Главным компонентом, как многие, наверное, сообразили, являются помидоры. Кроме того, в него добавляют томатную пасту, сливки, чеснок, свежемолотый черный перец и лавровый лист.
Луковое мороженое
Луковое мороженое для многих является загадкой. Некоторые даже не верят в его существование! Перед приготовлением путем пассирования выводят из лука горечь и специфический запах. Затем в блендер отправляют молоко, сливки, яйца, сахар и ваниль. Говорят, что это блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Чесночное мороженое
Чесночное мороженое считается одним из самых экзотических блюд. Для его приготовления применяют чесночное пюре предварительно замороженное. В уже растаявшее пюре при готовке добавляют доведенные до кипения молоко и сливки, смешанные с сахаром и потертым желтком, получившуюся смесь замораживают.
Имбирное мороженое
Имбирное мороженое приготовить проще простого. В блендере взбивают маринованный имбирь вместе с сахаром, затем смешивают с пломбиром, разливают полученную массу в формочки и замораживают. Блюдо весьма аппетитно смотрится, но вкус у него, все таки, довольно специфический.
Мороженое с зеленым чаем
Люди, пробовавшие такое мороженое, утверждают, что оно имеет великолепный вкус! Существует немало рецептов мороженого с зеленым чаем, и все они отличаются малокалорийностью. Основные ингредиенты – зеленый чай, взбитые белки и вода.
Золотое мороженое
Золотое мороженое считается самым дорогим на свете. Одна его порция может стоить около 1000 долларов. Подается золотое мороженное лишь в самых элитных ресторанах крупнейших американских городов. В креманку с мороженым укладываются слои тонкой золотой фольги, редкие ягоды и фрукты. Кушается блюдо вместе с золотой фольгой, толщина которой меньше человеческого волоса, поэтому организму никакого вреда не наносит. Наверное, такое мороженое никто не откажется попробовать.
Кукурузное мороженое
Кукурузные початки на медленном огне варятся в молоке и сливках, вбирающих в себя неповторимый привкус кукурузы. Мороженое не совсем обычное, но, по словам отведавших это чудо, имеет просто потрясающий вкус!
Мороженое с перцем
Еще одна разновидность не совсем обычного мороженого. В его состав входят яичные желтки, жирные сливки, сахар и свежемолотая смесь перца. Мороженое в процессе замораживания постоянно перемешивают, чтобы перец равномерно распределился. Это мороженое даже дети обожают.
Морковное мороженое с карри
В состав морковного мороженого входят молоко, сливки, кокосовое молоко, морковь, желтки, сахар и специи. Выглядит оно довольно заманчиво, его стоит попробовать, если представится такая возможность.
Мороженое с беконом
Специально для любителей бекона эксперт мороженого Devid Lebovitz решил создать новый сорт мороженого. Получается на вид весьма аппетитно, а мороженное на основе глазированного бекона уже завоевало свою немалую популярность.
Мороженое с виагрой
Приправленное виагрой мороженое можно назвать мечтой девушек. Хотя число потребителей этого продукта почему-то не велико.
Мороженое из рыбы
Процесс изготовления рыбного мороженого довольно сложен. Ведь в рыбе содержится большое количество воды, которая становится твердой при замораживании, но Сато (первый творец рыбного мороженого) эту проблему решил путем пропитывания рыбы спиртом. Вначале рыбу вымачивают в молоке, яичном ликере, виски, бренди, других видах спиртных напитков (это уничтожает сильный рыбный запах), после чего добавляют миндаль, орехи и шоколад. Вкус его даже страшно представить. Однако мороженое из рыбы – это еще не предел, так как существует …
Мороженое из креветок
Мороженое из осьминогов
Мороженое из угря
Мороженое с древесным углем
Мороженое с древесным углем темно-серого цвета. А что оно представляет собой на вкус, трудно предположить.
Мороженое из черного кунжута
Мороженое из японского черного кунжута своим абсолютным черным цветом производит негативное впечатление. Но, говорят, что блюдо является вполне съедобным.
Мороженое с васаби
Его должны оценить любители острых блюд.
Мороженое из куриных крылышек
Японский город Нагоя известен своей домашней птицей, поэтому было бы странно, если бы здесь не появилось куриное мороженое. Представить это мороженное довольно легко: вместо привычных орехов или фруктов – куриные крылышки.
И это далеко не все…
С каждым днем количество сортов мороженого растет и вызывает удивление. Например, уже сейчас все в той же Японии можно купить мороженое из морской соли, мягкокожих черепах, китового мяса, кедровых стружек, маринованной орхидеи, кактуса, акульих плавников, грибов, жареных баклажан, водорослей, вина, пива, жареной свинины, дуриана, горчицы, лаврового листа и вообще из всего, что только придет в голову!