Самые опасные острова

Самые опасные острова Даже самые райские уголки Земли – экзотические острова, привлекающие ежегодно несколько тысяч туристов, иногда могут поразить не столько своей красотой, сколько историей, изобилующей ужасающими подробностями. Но по-настоящему жуткие места – это всеми забытые незаселенные острова, некогда ставшие местом настолько страшных трагедий, что и сегодня даже самые отчаянные путешественники предпочитают их обходить стороной.

1. Змеиный остров (Ilha de Queimada Grande)

Змеиный остров, расположенный на побережье Бразилии, мог бы стать экзотическим уголком для туристов, уставших от суеты и зимних холодов, радуя своих гостей прекрасными пляжами и жаркой солнечной погодой. Но не зря этот остров назван Змеиным. Именно здесь обитают самые опасные виды ядовитых копьеголовых змей, яд которых инициирует стремительное отмирание тканей. Остров до такой степени опасен, что правительство Бразилии полностью запретило его посещение.

Змеиный остров. Самые опасные острова

Впрочем, туристы и не стремятся нарушить табу: по статистике, число змей на острове колеблется от 1 до 5 ядовитых особей на 1 кв. метр, поэтому очень высока вероятность смертельного исхода.

2. Остров Повеглиа (Poveglia).

История острова Повеглиа, расположенного в лагуне Венеции, возникла в эпоху расцвета Римской империи. Римские правители в те времена сделали остров зоной ссылки больных чумой. Туда были завезены и оставлены умирать несколько тысяч человек – так остров превратился в огромную братскую могилу.

Остров Повеглиа. Самые опасные острова

Несколько веков спустя заброшенный остров снова стал местом трагедии: в период распространяющейся по Европе бубонной чумы, на Повеглиа опять выселялись больные – на этот раз все те, кто обладал хотя бы малейшими симптомами заболевания. Если римляне обрекали своих больных на медленную смерть, то средневековые нравы были еще более безжалостными – и мертвых, и живых скидывали в огромные ямы, а затем сжигали. Предположительно, на острове Poveglia скончалось порядка 160 000 человек – на его побережье до сих пор находятся обуглившиеся кости.

В 1922 году на Повеглиа была построена больница для психически больных людей – на уединенном острове снова воцарилась атмосфера жестокости и боли; иногда в нее попадали не только действительно психически больные люди, но и абсолютно нормальные. Пациенты клиники становились объектами страшных экспериментов, производимыми примитивными инструментами.

Некоторые жители Италии в середине 20-го столетия попытались перебраться на остров; но напуганные его зловещей атмосферой, буквально через день спешно покидали это жуткое место. Poveglia по сей день остается незаселенным.

3. Остров Рамри (Ramree)

В 1945 году остров Ramree, расположенный поблизости от побережья Бирмы, стал местом страшной трагедии: высадившись на небольшом острове союзные войска, оттеснили в болота войска японских пехотинцев. Японцы, предпочтя неизбежной смерти блуждание по болотам, попытались скрыться. Из смертельно опасных болот многие из них так и вернулись.

Остров Рамри. Самые опасные острова

Причиной их смерти стали не малярия от заражения москитами, не ядовитые скорпионы, а заживо съедавшие японских солдат крокодилы. Массовая гибель японских солдат в болотах острова Рамри была столь ужасающей, что позднее даже попала в Книгу рекордов Гиннеса.

4. Острова Изу (Izu Islands)

Цепочка небольших японских островов Изу – по-настоящему гибельное место: из-за вулканической активности здесь опасен даже насыщенный серой воздух. На островах Изу концентрация в воздухе серного газа достигает самого высокого уровня на всей планете. Ядовитый воздух вынуждает местных жителей и днем, и ночью носить специальные защитные маски.

Острова Изу. Самые опасные острова

На Изу местные жители остаются по своей воле – из-за довольно небольшой суммы денег, которую им выплачивают ученые. Наука превратила острова Изу в своего рода эксперимент, призванный определить последствия жизни человека в ядовитом воздухе (в защитной маске) в течение длительного времени.

5. Большое тихоокеанское мусорное пятно (Great Pacific Garbage Patch)

Большое тихоокеанское мусорное пятно – это абсолютно уникальное явление и поэтому еще более трагическое. Оно было сформировано океаническими течениями и представляет собой гору мусора невообразимых размеров, скопившегося в водах Тихого океана за сотни лет. В настоящее время скопление мусора – это почти остров размером со штат Техас. Ступить на него фактически невозможно – храбрец, рискнувший высадиться на поверхность мусорного острова, был бы моментально погребен под ворохом мусора, проваливающегося под ногами и засыпающего сверху свою жертву.

Самые опасные острова

Кроме того, существование тихоокеанского мусорного пятна таит опасность для людей, проживающих вдали от него. Дело в том, что пластик, как известно, разложению не поддается, но с течением времени распадается на небольшие кусочки (размером с планктон). В верхних слоях воды Тихого океана в 6ь раз больше пластика, чем планктона – невесомый пластик плавает всего в нескольких сантиметрах от поверхности воды, привлекая тем самым различных рыб. Его останки становятся пищей для океанской рыбы, которая затем попадает к нам на стол.

6. Фиджи (Fiji)

Когда-то остров Фиджи, привлекающий ежегодно несколько тысяч туристов, был куда менее безопасным местом. Фиджи располагает ужасающей историей детоубийства, каннибализма, извращенных пыток.

Фиджи. Самые опасные острова

Похожие статьи

Добавить комментарий