Самая дорогая в мире специя

Самая дорогая в мире специяСамой дорогой специей в мире считается шафран – его стоимость колеблется от 500 до 10000 долларов за килограмм. Такая высокая цена объясняется тем, что производство специи требует огромных затрат на обработку и оплату труда работников.

По происхождению это растение из юго-западной Азии. Еще 3000 лет назад шафран начали использовать в Китае и в древней Греции. Сегодня крупнейшими его производителями считаются такие страны мира как: Иран, Италия, Испания, Марокко, Азербайджан, Греция и Кашмир.

Специя шафран состоит из высушенных рыльцев крокуса пурпурного (Crocus sativus). Это цветок необыкновенной красоты с бледно-фиолетовыми, белыми или желтыми лепестками. Цветёт он не более 2-х недель в году. Собирается растение только руками. Чтобы солнце не иссушило цветки, собирают их на рассвете.

Из 100 тысяч цветков получают около 1 кг шафрана. Рыльца нужно успеть выщипать за 2-3 дня, пока крокус цветет – ведь самую дорогую специю в мире добывают именно из них. Качество специи напрямую зависит от того, как собирался и сушился шафран. Это подобно ювелирной работе – поэтому еще шафран известен как «красное золото», и в некоторые времена его ценили больше благородного металла.

Вначале шафран использовали как лекарственное средство и в качестве красителя, придающего приятный золотистый цвет, а также как превосходную добавку для приготовления пищи. Шафран имеет горьковато-пряный вкус. Его сыплют в мясо и рыбу, десерты и супы. Им золотят тесто для выпечки и рис. Также не могут обойтись без шафрана создатели парфюмерных шедевров.

Шафраном лечили и лечат сейчас около сотни различных заболеваний. Он тонизирует и омолаживает. Среди полезных свойств специи – способность очищать кровеносную систему, печень, а также повышать настроение, улучшать цвет лица и благотворно влиять на весь организм.

Вполне естественно, что шафран подделывали. За такие опыты в Иране отрубали руки, а в Германии закапывали в землю заживо или сжигали на костре.

Другие статьи по теме

Похожие статьи

Добавить комментарий