Когда лето подходит к концу, наступает осень и любители сбора грибов отправляются на так называемую «тихую охоту». Окрестности бальнеологического центра «Термы» не могут быть исключением. Сама природа кричит о том, что начался сезон грибов и пора их собрать в свои лукошки. Не каждый любитель сможет найти много грибов. У каждого грибника есть свои секреты и тайны. Если приоткрыть эту завесу тайн, то можно некоторые секреты узнать и воспользоваться ними.
Хитрости, которые помогут собрать урожай грибов даже новичку
Самый удачный период грибного сбора, это утро и желательно после дождя. Когда на траве роса, то грибные шляпки блестят на солнышке и их легко обнаружить. Тем более что грибы, которые солнышко еще не нагрело, будут дольше храниться.
Если погода жаркая и сухо, есть большая вероятность того, что грибы находятся под деревьями, на поляне их искать лучше в период дождливых дней. Автотрассы, железнодорожные пути, промышленные зоны нужно обходить стороной, так как такое опасное соседство неприемлемо для съедобных грибов. Есть риск отравления.
Для удачной «тихой охоты» важно изучить каждый пункт и выходить с багажом знаний:
- Если был замечен один гриб, не стоит спешить покидать это место. Чтобы не потерять его, воткните палку в то место и внимательно обследуйте полянку. Обследование желательно делать как по спирали, которая раскручивается. Это объясняется тем, что грибница раскинута под землей и можно найти еще грибы.
- Бытует мнение, что грибы нужно только срезать специально заточенным ножом иначе новый урожай грибов не вырастет. Это ошибочное предположение, так как грибница представляет собой многомиллиардовую сеть, которая распределена как нити под землей. Одни нити отмирают, а новые вырастут опять.
- Если нашли мухомор, то обязательно осмотритесь внимательно, так как вокруг могут расти белые грибы.
- Обратите внимание на местность, где летает много мошек. Грибной аромат их манит и поэтому стоит изучить эту местность. Обязательно найдете грибы.
- Грязь с грибов желательно снимать сразу же. Также следует их очищать от листьев, а если нашли масленка, то желательно со шляпок снять кожицу. Слизь с маслят может испачкать грибы, которые могут находиться в лукошке.
- Идеальной тарой для урожая является корзинка. В нее урожай нужно складывать шляпками вниз, для того чтобы они не ломались. Да и срезать маленькие грибы можно целиком, а большие только шляпки.
- Не жадничайте и оставляйте старые и порченные грибы на полянке, так как они вредны токсинами. Также нельзя собирать грибы. Напитанные водой, они даже становятся ядовиты.
- Собранный урожай желательно переработать сразу, но если не получается, то нужно выставить их на холод и обработать на следующий день.
Источник: сайт thermalspring.ru, разрабоку которого выполнила веб-студия Краснодар.