Главная / Советы / Плюсы и минусы сыроедения

Плюсы и минусы сыроедения

Плюсы и минусы сыроеденияВ последнее время все чаще можно услышать о таком режиме питания, как сыроедение. Ее смысл в том, что в пищу не употребляются продукты прошедшие термическую обработку, а также продукты животного происхождения, такие как яйца, молоко, сыр, творог и т.д.

В основном, рацион сыроедов состоит из свежих овощей, фруктов, ягод, семечек, орехов и пророщенных злаков. Но почему люди добровольно отказываются от большей части продуктов питания современного общества в пользу растительной еды?

Дело в том, что большая часть сыроедов твердо убеждена, что человеческий организм не предназначен для питания животной и вареной пищей.

Термическая обработка лишает пищу большей части ее витаминов и полезных свойств, а мясные продукты при переваривании выпускают в кишечник ряд токсинов, на нейтрализацию которых организм тратит огромное количество энергии. Помимо всего прочего, еда, которую нам предлагают покупать в супермаркетах, никак нельзя назвать полезной, или хотя бы безвредной. Забавно, но большая часть людей вообще не задумывается над тем, что они употребляют в пищу. А ведь давно известно «ты есть то, что ты ешь». Но действительно ли сыроедение является настолько полезным и правильным питанием для человека?

Плюсы сыроедения

1. Отсутствие лишнего веса. Очевидно, что питаясь в основном фруктами и овощами, про такое заболевание, как ожирение, можно забыть. Ведь львиная доля продуктов, вызывающая проблемы данного характера, такие как выпечка, кондитерские изделия, мясо, майонез и т.д. сыроедами не употребляются.

2. Отсутствие хронических заболеваний. Люди, на постоянной основе питающиеся живой едой, не болеют такими болезнями, как простуда, бронхит, астма, диабет, любые виды аллергий, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д. Шанс злокачественной опухоли также существенно снижается. Более того, есть подтвержденные случаи прекращения развития онкологических заболеваний с последующей ремиссией при переходе пациента на полное сыроедение.

3. Огромный прилив энергии. На переваривание мертвой пищи и вывод опасных токсинов из организма тело человека расходует огромное количество сил. Через несколько месяцев после перехода на сырую пищу, люди замечают существенный энергетический подъем. Исчезает лень, появляется желание двигаться и заниматься спортом. Также усиливается мозговая активность, мысли становятся яснее, а настроение всегда на высоте. Связано это с тем, что человеческий организм привык к непрерывной очистке организма от токсинов. Человек питается в среднем 3 раза в день, непрерывно подкидывая новую порцию яда не успевающей системе очистки. Когда это прекращается, вся эта энергия вновь переходит в свободный доступ и человека буквально «прет».

4. Внешний вид. Сыроеды очень молодо выглядят. Отсутствие токсинов в крови и мышцах, а также чистые кровеносные сосуды приводят к общему омолаживанию организма. Морщины разглаживаются, волосы не теряют красящий пигмент, и даже внешний вид зубов, на первый взгляд, выглядит лучше. В целом , как по внешнему виду, так и по ощущениям организм сбрасывает 15-20 лет, и с возрастом эта цифра только растет.

Минусы сыроедения

1. Дороговизна и сложность перехода. На первых порах перейти на такой режим питания довольно сложно. Кишечник, привыкший к ударной дозе токсинов, изнутри покрывается слизистой оболочкой, которая блокирует до 90% как вредных, так и полезных веществ. Поэтому первые 6-8 месяцев вся пища будет усваиваться в старом режиме, что потребует большего количества продуктов.

2. Отсутствие некоторых важных микроэлементов. В основном речь идет о витамине В12. Некоторые считают, что на сыроедении организму не хватает белка. Это не так. Вопреки всеобщему мнению, основу данного режима питания составляют не овощи и фрукты, а пророщенные злаки, такие как пшеница, зеленая гречка, чечевица и т.д. А содержание белка в этих продуктах намного выше чем у мяса. А вот с В12 дела обстоят сложнее. В основном этот витамин можно найти в рыбе, яйцах, печени и почках, а его важность для организма крайне высока. Однако большая часть сыроедов принимают его в виде таблеток, что полностью нормализует его содержание в организме.

3. Начальная потеря веса. Вряд ли это минус для тех, у кого проблемы с его избытком, однако, люди стройного и худощавого телосложения начнут очень быстро терять массу. Причем не только жировую, но и мышечную. Связано это с детоксикацией организма. Система очистки рассовывает шлаки и токсины по всему телу, включая мышцы, и как только приток вредных веществ прекращается, начинает активно выводить их прочь. Этот процесс может сопровождаться температурой, слабостью, насморком и кашлем.

Все эти симптомы помогают организму с очисткой и длятся, как правило, не больше недели. А вот вес начнет восстанавливаться только после полной замены микрофлоры, то есть через 6-8 месяцев.

4. Психологический барьер. Человеку, который привык питаться вкусно, полноценно, а, может, даже с избытком, перейти на сырые растения будет непросто. При резком переходе срыв гарантирован в течение недели. Особенно если рядом кто-то любит вкусно покушать. Также велик шанс встретиться с сарказмом и осуждением со стороны семьи и друзей.

Становиться сыроедом или нет – личное дело каждого. Хуже организму, при постепенном и правильном переходе, уж точно не будет. Но вопрос в том, а стоит ли? Обычно на этот шаг людей толкают серьезные проблемы со здоровьем, вроде рака, диабета, или сердечно-сосудистых заболеваний. Однако если начинать вести здоровый образ жизни и питания, то начать стоит с избавления от вредных привычек, таких как алкоголь, табак и наркотики.

Похожие статьи