Самые полезные комнатные растения

Человек с давних времен ощущал неразрывную взаимосвязь с природой. Наши предки знали, что растения обладают целительными свойствами и обращались к ним за помощью. Сегодня мы интуитивно стремимся перенести частичку живой природы в свое жилье. Ученые установили, что многие растения избавляют наши дома от различных патогенных микроорганизмов. Летучие вещества, выделяемые ими, благотворно воздействуют на организм человека, а некоторые даже нейтрализуют токсичные вещества и излучения.

комнатные растения

Хлорофитум (Chlorophytum) считается одним из таких полезных комнатных растений. Его листья поглощают серные соединения, формальдегиды, а также выделяемые отделочными материалами токсичные вещества. Это растение должно находиться в жилых комнатах и на кухне.

комнатные растения

Способностью к впитыванию формальдегида и других токсичных веществ обладают также драцена, спатифиллиум, плющ обыкновенный, хамедорея (Chamaedorea). Особенно хамедорея рекомендована для домов, которые расположены вблизи шоссейных дорог, так как ее фитонциды нейтрализует вредные испарения выхлопных газов.

комнатные растения

Подобную функцию выполняет любимые многими фикус (Ficus). Кроме увлажнения, насыщения воздуха кислородом и очистки от вредных токсинов, это растение выделяет фитонциды, уничтожающие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Идеальное местообитание этого растения – кухня и комнаты. Но его не рекомендуют держать в детской и спальне.

комнатные растения

Генератором кислорода по праву считается неприхотливая сансевиерия (Sansevieria). Сансевиерия повышает иммунитет человека, уберегая нас от простуды, а также снижает вредное воздействие влажности воздуха, перепадов атмосферного давления и температуры.

комнатные растения

Пеларгония (Pelargonium) или по-народному герань – это «домашний доктор» при заболеваниях нервной системы. Его аромат помогает при неврозах, стрессах, бессоннице, снимает нервное напряжение, используется при онкологии, проявляет антибактериальное, антивирусное воздействие, уничтожает стрептококки и стафилококки. Пеларгония также нейтрализует угарный газ, борется с сыростью, освежает застоявшийся воздух. Она прекрасно подходит для спальни и кухни.

комнатные растения

Лимон, выращенный в помещении, ценится не только своими полезными плодами. В комнате, где растет лимон, прекращается размножение болезнетворных микроорганизмов. Эфирные масла его листьев нормализуют артериальное давление, улучшают мозговую активность и придают бодрость.

комнатные растения

Целительными свойствами известно также алоэ вера (Aloe Vera). Его сок улучшает аппетит и нормализует пищеварение, ускоряет восстановительные процессы, повышает защитные функции нашего организма. Алое обладает антибактериальным, желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Aloe рекомендуют держать в спальне – это растение выделяет кислород ночью.

комнатные растения

При хронических заболеваниях незаменимым считается аспарагус (Asparagus). Он полезен при заболеваниях дыхательной системы, ускоряет заживления повреждений кожи и переломов костей. Аспарагус уничтожает многие болезнетворные бактерии, а также поглощает тяжелые металлы.

комнатные растения

Людям, страдающим бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, катаром дыхательных путей, эмфиземой легких необходимо выращивать лекарственный розмарин.

комнатные растения

Такие растения, как каланхое и эвкалипт, мирт и бересклет благодаря антибактериальным свойствам укрепляют иммунитет и предотвращают развитие простуды.

комнатные растения

Хвойные растения, сингониум, пеперомия, филодендрон, бегония вечноцветущая, нефролепис, традесканция, эпипремнум перистый также обладают очистительными свойствами.

Похожие статьи

Добавить комментарий