Города мира, расположенные на разломах земной коры

Землетрясение в Японии, ставшее причиной сильных разрушений, и последующее за ним цунами, ударившие 11 марта по Стране восходящего солнца – беспощадное напоминание о разрушительных природных катаклизмах, которые в любой момент могут обрушиться на заселенные города, а особенно на находящиеся в районах высокого риска, например, вдоль линий основных разломов земной коры.

Ниже приведены 5 крупнейших городов мира, которые из-за своего расположения больше всего подвергнуты угрозе подобных катастроф.

1. Токио, Япония

Расположенный на тройном пересечении 3-х главных тектонических плит – Северо-Американской плиты, Тихоокеанской плиты и Филиппинской плиты – Токио все время находится в движении. Продолжительная история землетрясений подтолкнула власти города к созданию максимальной тектонической защиты, поэтому вне всяких сомнений, Токио – лучше всего подготовленный к землетрясениям город.

Города мира, расположенные на разломах земной коры

Но последнее стихийное бедствие показало, что мы часто недооцениваем потенциальные последствия и разрушения, которые могут причинить природные катастрофы. По официальным данным, жертвами японской трагедии стали более 15 тысяч человек.

2. Стамбул, Турция

Восточный Сан-Андреас, сдвиговый Северо-Анатолийский разлом – самый самый длинный разлом в мире с трещинами, разрывающийся с 1939 года по линии разлома в западном направлении.

Города мира, расположенные на разломах земной коры

Город Стамбул представляет собой смешение бедной и богатой инфраструктуры – риску подвержена огромная часть населения – 13 млн. человек. В 1999 году подземные толчки магнитудой 7,4 балла зафиксированы в городе Измит, расположенному в 100 км от Стамбула.

В то время как более старые здания, например мечети, выстояли в результате подземных толчков, а более новые здания 20 века, при строительстве которых игнорировались определенные нормы, превратились в пыль. Во время землетрясение погибло около 18 тысяч человек.

3. Сиэтл, Вашингтон

Когда население Тихоокеанского Северо-западного города задумывается о природных катастрофах, на ум приходят 2 сценария: извержение вулкана Рейнир и землетрясение.

Города мира, расположенные на разломах земной коры

В 2001 году, происшедшее на территории проживания индейцев племени нискуолли землетрясение подтолкнуло городские власти к совершенствованию плана готовности к землетрясению, в результате чего к строительным нормам были внесено ряд новых усовершенствований. Однако до сих пор много более старых зданий, дорог и мостов в соответствии с новыми нормами не модернизированы.

Город находится на активной тектонической границе вдоль Тихоокеанской плиты, Северо-Американской плиты и плиты Хуан-де-Фука.

4. Лос-Анджелес, Калифорния

Для территории Лос-Анджелеса природные катастрофы – не новинка. За минувшие 700 лет землетрясения в регионе происходили с интервалом в 45-144 года. Самое последнее мощное землетрясение магнитудой 7,9 баллов произошло здесь 153 года назад. Другими словами, Лос-Анджелес настороженно ожидает следующей разрушительной катастрофы.

Города мира, расположенные на разломах земной коры

При следующем сильном землетрясении Лос-Анджелес, население которого около 4 млн. человек, может стать жертвой сильных подземных толчков. По некоторым предположениям, если взять во внимание всю Южную Калифорнию, стихийное бедствие может убить от 2 до 50 тысяч человек, а экономике нанести урон на миллиарды долларов.

5. Сан-Франциско, Калифорния

Еще один крупный город на западном побережье США – Сан-Франциско с населением более 800 тысяч человек может быть подвергнут мощному землетрясению и/или цунами.

Города мира, расположенные на разломах земной коры

Сан-Франциско находится рядом, хотя и не точно проходит на северной части разлома Сан-Андреас. Кроме того, существуют несколько родственных разломов, проходящих параллельно Сан-Франциско, увеличивая возможность весьма разрушительного землетрясения.

Уже одна такая катастрофа в истории города имеется. 18 апреля 1906 года Сан-Франциско подвергся землетрясению магнитудой 7,7 – 8,3 баллов. Стихийное бедствие стало причиной гибели 3 тысяч человек, сравняло с землей большую часть города и принесло убытки на полмиллиарда долларов.

Специалист по землетрясениям Дэвид Шварц в 2005 году предположил, что регион с вероятностью в 62 процента в течение следующих 30 лет подвергнется мощному землетрясению.

Другие статьи по теме

Похожие статьи

Добавить комментарий