Самые самые вулканы

Извержение вулкана. Даже фантазия сценариста вряд ли способна представить нечто более ужасное. Вулкан с сильным взрывом извергается подобно грому с ясного неба, причем зачастую в том месте, которое никто опасным не считал. Миллионы людей погибают, материки засыпаны пеплом, а климат на многие десятилетия изменяется.

Самый большой вулканический кратер

Расположенный в Индонезии в одном из наиболее сейсмоопасных мест на Земле – к северу от центральной части Суматры вулкан Тоба обладает самым большим кратером площадью 1775 км2. Вулкан Тоба – это потухший вулкан, который извергался последний раз около 75 тысяч лет назад.

Самые самые вулканы

По отметкам ученых, в атмосферу в результате мощнейшего извержения вулкана было выброшено приблизительно 800 куб. км пепла, а на месте вулкана образовался огромный кратер длиной 100 км и шириной 35 км. Сформированные выпавшим пеплом осадочные породы были найдены исследователями на территории Индии, на дне Индийского океана: в Южно-китайском море и Бенгальском заливе.

Извержение, по словам ученых, вызвало «мгновенный ледниковый период» – стремительное похолодание из-за отражения от покрытой пылью поверхности суши солнечных лучей, а также поглощения аэрозольными частицами серных соединений солнечной радиации, попавшими в верхние слои атмосферы.

Самый высокий действующий вулкан

Самый высокий действующий вулкан в мире Котопахи (Cotopaxi) находится в Андах Южной Америки, в 50 км к югу от столиці Эквадора города Кито. Его высота – 5897 м., глубина 450 м, размеры кратера 550х800 м. С высоты 4700 м вулкан покрыт вечными снегами. Последнее его крупное извержение произошло в 1942.

Самые самые вулканы

Изящный кратер вулкана и буйство зелени у его подножья создают живописный вид, который на Эквадоре по праву считается самым фотогеничным. Котопахи считают не только самым высоким, но и самым опасным действующим вулканом. С 1742 года произошло около десяти крупных извержений, которые разрушают периодически находящийся рядом город Латакунга.

Самый большой действующи вулкан

Вулкан Мауна-Лоа по объему слагающего его материала (включая его подводную часть) считается самым большим вулканом на земном шаре.

Самые самые вулканы

Расположенный на острове Гавайи, США, Мауна-Лоа имеет длину 120 км и ширину 50 км, а потоки стекающей лавы занимают на острове около 5125 кв. км. Общий объем вулкана составляет 42 500 км , из которых 84,2% расположены ниже уровня моря. Мауна-Лоа является одним из наиболее активных вулканов мира – он с 1 843 года извергался в среднем 1 раз в 3,6 лет, но затих с 1984 года.

Мауна-Лоа вместе с вулканом Килауэа (1247 м) расположен в Гавайском вулканическом парке.

Другие статьи по теме

Похожие статьи

Добавить комментарий