Главная / Это интересно / Мясо говядины и мясо свинины – как влияет рост импорта и курс доллара

Мясо говядины и мясо свинины – как влияет рост импорта и курс доллара

Цены на мясо по импорту почти непрерывно снижались целый год. Мясные консервы и Цены на мясные консервы Арго и отзывы о тушенке Войсковой Спецрезерв говорят о их выгоде перед сырым мясом другие виды мясопереработки – стоимость зависит от ряда причин. Так, очередные мясные фьючерсы проторгованы уже с прибавкой.

Зависимость от импорта сохраняется

Российский рубль после заявлений высокопоставленных чиновников, что наша валюта «переукрепилась», вновь стал сдавать позиции по отношению к доллару и евро. На фоне дорожающей валюты и растущего в цене отечественного мяса КРС стало выгоднее покупать тушенку оптом по цене производителя, чем приобрести охлажденное мясо.

Сложилась парадоксальная ситуация: рубль, теряя позиции, должен был бы спровоцировать удорожание импорта и повысить ценовую конкурентность российского мяса. Ведь, закупки ввозного сырья идут в валюте. Но этого не происходит. Ответ – в объемах внешних поставок.

Объем импортной продукции, несмотря на российское продэмбарго в отношении «санкционных» стран, меньше не становится. Просто сменились поставщики – главным образом, на страны Латинской Америки. Более того, Тушенка оптом по цене производителя из говядины, курицы и свинины количество ввозимого иностранного мясосырья только растет. Так, стоимостное выражение свинины в долларовом эквиваленте на начало июля этого года (по сравнению с тем же периодом 2015 года) упало на 19,2%, но физический объем стал выше на 17%. По мясу птицы эти показатели 11,3% и 3,2% соответственно.

И лишь говядины из-за более высокой цены ввезли на 30,3% меньше, чем год назад, поскольку люди стали больше покупать мяса птицы и свинины. На фоне этих процессов тушенка по отзывам не включала в себя тех колебаний курса рубля, которые отмечаются сегодня.

Не конкурируем по цене

В росте зарубежных поставок в Россию есть опасная тенденция. Если увеличение импорта оправдывает себя, значит неконкурентно российское мясо. Качество и внутренние объемы тут ни при чём, поскольку по мясу птицы мы обеспечиваем себя на 90%, а по свинине – на 85-90%.

Более того, наращивание отечественного производства всех видов мяса должно было бы замещать импорт. Но он только растет, потому что дешевле нашего. Это и провоцирует как иностранные поставки, так и толкает отечественных производителей сбивать цену, что ставит наш АПК в заведомо невыгодное положение.

В данной ситуации возрастают риски ухода с рынка малых и средних форм хозяйствования на селе, то есть распад малого предпринимательства в АПК.

Надеяться же на какие-то кардинальные изменения на зарубежном рынке наивно. Забой скота только наращивается, а мясо – дешевеет. Мясные фьючерсы торгуются на снижение цен. Бразилия, например, за первое полугодие 2016 года поставила в Россию 114,4 тысячи тонн свинины с 20-процентным приростом к уровню прошлого года. Наша страна обеспечила Бразилии самые масштабные объемы ввоза из этого государства среди всех остальных стран-импортеров.

Как быть дальше

Одна из главных причин текущего положения дел – в стратегической ошибке, допущенной в начале – середине 2000-х годов при выборе приоритетов подъема мясной отрасли.

Тогда ставка была сделана на проекты относительно быстрой окупаемости – свинину и птицу. Производство же говядины вынуждено было выживать самостоятельно. Цена росла как по причине недостатка продукции, долгого оправдания инвестиций, а также падения покупательной способности населения в кризис.

Все это привело к тому, что сейчас до 60% спроса на мясо составляет курятина. Наша страна не создала, к сожалению, такой базы мясного скотоводства, чтобы сократить ценовой разрыв между говядиной и другими видами мясосырья. Те объемы прироста, которые обеспечиваются сегодня в России – «капля в море», не способная переломить ситуацию в корне. Во всяком случае, сейчас и в среднесрочной перспективе.

Зато просчеты в мясной стратегии спровоцировали риски перепроизводства в доступных видах продукции. В условиях двойного удорожая кормов в Приморье, например, производство свинины стало нерентабельным. Внутреннее потребление региона уже сейчас перекрыто на 40%, а к концу года достигнет 80%. Причем, нерентабельность возникла из-за проникновения на краевой рынок не только импортной свинины, но и более дешевого мяса из европейской части России и Алтая.

Выход из ситуации, прежде всего, видится в смене самой парадигмы, как развивать животноводство и, как следствие, — мясоперерабатывающую промышленность. Последняя дает до 40% стоимостного выражения как отрасль высоких переделов.

Не должно быть такого, что в высших кругах бизнес-сообщества звучат фразы о необходимости развития только тех сфер животноводства, которые востребованы больше всего. На самом деле, конкурентоспособность достигается за счет качественного развития всех направлений скотоводства.

Сейчас медленный разворот мясного рынка в сторону подъема цен российская мясная отрасль должна по максимуму использовать в своих целях. Но не для того, чтобы взвинтить свою стоимость, а чтобы попытаться стать немного конкурентнее в ценовом сегменте.