Самые счастливые города России

самые счастливые городаМониторинговое агентство NewsEffector вместе с Фондом региональных исследований провели опрос, целью которого было составление условного индекса счастья, который поможет понять, в каких российских городах живут самые счастливые люди.

В исследовании принимали участие 26 900 человек – жители 100 крупнейших городов России, которые отвечали на поставленные вопросы: Довольны ли вы экологией города? Устраивает ли вас материальное положение? Довольны ли вы динамикой развития вашего города и уровнем городского благоустройства? Чувствуете ли вы себя в безопасности в вашем городе? Чувствуете вы себя счастливым в вашем городе?

Результаты опроса свидетельствуют, что уровень материального благосостояния является немаловажным, но не столь решающим фактором, оказывающим влияние на счастье людей. Важным критерием являются такие показатели, как уровень безопасности, экология и ощущение перемен к лучшему. Как оказалось, самые счастливые россияне проживают отнюдь не в Москве либо других крупных городах. Первые позиции рейтинга «Счастливые города России» занял Грозный, затем идут Тюмень, Казань, Краснодар, Сургут, Сочи, Нижневартовск, Белгород и Новороссийск. Москва попала лишь на 52 место, Санкт-Петербург – на 16, Новосибирск – на 13, Екатеринбург – на 49.

«Довольно неожиданным оказалось первое место столицы Чечни», – говорит Сергей Мороз – директор мониторингового агентства NewsEffector. Это связано преимущественно с тем, что Грозный за последние годы сильно изменился в лучшую сторону. С учетом хорошей экологии и очень высокой оценки местными жителями динамики развития города, Грозный обогнал других лидеров списка – Казань и Тюмень. Неожиданно низкое место столицы России связано с тем, что несмотря на хороший уровень городского благоустройства и высокий уровень доходов Москва представила низкие результаты по другим показателям, таким как ощущение безопасности, экология и динамика развития города, что в целом отрицательно сказывается и на ощущении счастья», – отметил Сергей Мороз.

Другие статьи по теме

Похожие статьи

Добавить комментарий