Самые ядовитые растения

Растения с давних времен обеспечивают нас всевозможными вещами. Это убежище, еда, тепло, медицина, горючее, одежда и приятный отдых на лоне природы. Учитывая массу экзотических растений, токсичность считается одним из важных показателей, особенно для окружающих нас в повседневной жизни привычных растений. Ниже перечислены растения, о токсичности которых многие из нас даже и не догадываются.

Азалия (рододендрон)

Ядовитый элемент азалии: андромедотоксин

Самые ядовитые растения

Азалия – это очень распространенное растение, которое есть, наверное, в каждом саду. Его великолепные цветы и яркие зеленые листья ни одного садовода не оставляют равнодушным. Соцветия рододендрона бывают белые, желтые, розовые, голубые и оранжевые.

Несмотря на популярность цветка, все части этого растения очень ядовиты. Наевшись их, можно даже умереть. Симптомами отравления являются слезящиеся глаза и нос, обильное слюноотделение, потеря энергии, боль в брюшной полости, тошнота и рвота, депрессия, диарея, затрудненное дыхание, слабость, прогрессивный паралич ног и рук, кома. Вот такое красивое и такое опасное растение!

Диффенбахия

Ядовитый компонент диффенбахии: кристаллы оксалата кальция (raphides), щавелевая кислота

Самые ядовитые растения

Очень распространенное и популярное домашнее растение, которое можно увидеть у многих дома. Возможно, и на вашем окне стоит такой цветок, а о его токсичности вы еще не знаете. В листьях диффенбахии была найдена кислота. Если их пожевать, в горле и во рту будет жечь, и можно на время остаться без голоса – не зря растение имеет второе название – “немой тростник”. Прием растения в пищу хоть и не приводит к смертельному исходу, но вызывает весьма мучительные и неприятные последствия. Это опухоль, тошнота, рвота, трудности в глотании. Помните об этом, когда будете любоваться красотой невинного растения.

Олеандр

Ядовитый компонент олеандра: сердечные гликозиды нериозид, сапонин, олеандрозид и др.

Самые ядовитые растения

Это совсем небольшое, но привлекающее внимание растение. Оно цветет разнообразной цветовой гаммой. Наверняка известно, что растение чрезвычайно токсично. Для ребенка или младенца всего лишь одного листа достаточно для печальных последствий. Растение при сушке сохраняет свои токсины. Симптомы отравления страшные: тошнота, головокружение, боль в животе, понос, припадки, сонливость, дрожь, нерегулярное сердцебиение, замедленный пульс, расширенные зрачки и даже кома, суицидальная депрессия и смерть!

Наперстянка

Ядовитый компонент наперстянки: стероидный и сердечный гликозиды

Самые ядовитые растения

Наперстянка (дигиталис) представляет собой род травянистых растений и принадлит семейству Подорожниковые. Научное название растения произошло от лат. digitus — «напёрсток» или «палец», по форме венчика.

Продолжительное время растение оставалось единственным и незаменимым средством для лечения хронической сердечной недостаточности. Но в то же время при передозировках наперстянка считается опасным ядом. Гликозиды, содержащиеся в листьях, регулируют деятельность сердца, уменьшают отёки и усиливают мочеотделение. Любое самостоятельное употребление растения категорически запрещено. Все его виды — ядовитые растения, содержат сложные гликозиды, которые оказывают мощное действие на сердце.

Признаки отравления: сердечный приступ (иногда даже остановка сердца), тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головная боль, одышка, головокружение, медленный нерегулярный пульс, цианоз, иногда также дрожь, конвульсии, галлюцинации и делирий. Минимальной смертельной дозой этого растения является доза 2,25 г.

Дурман

Ядовитый источник дурмана: алкалоиды – скополамин, атропин

Самые ядовитые растения

Это растение известно многим. Оно растет повсюду, где есть почва. Его цветок похож на трубу, окрашен белым с фиолетовым или розовым. Стручок, содержащий семена, покрыт массой острых шипов. Растение при любом повреждении издает неприятный запах. Другие названия дурмана говорят сами за себя — сорняк дьявола, труба дьявола, звон ада. Вызывает наваждение, галлюцинации, иллюзии и бред.

Похожие статьи

Добавить комментарий