Самые необычные путешествия

В мире немало бесстрашных чудаков, которые в разные времена овершали необычные путешествия. Некоторые из них достойны восхищения, другие – удивления, но все – достойны внимания.

2600 километров на коленях

Самые необычные путешествия

Ханс Муликин – 39-летний баптистский священник в 1978 году после почти 2600 километров пути добрался наконец до Белого дома из города Маршалл в штате Техас. Ноги Ханса были защищены полосками стали и завернуты в мех, а в руках была ось с 2-мя колесами разного диаметра. Весь путь Ханс Муликин прошел на четвереньках, и после двух с половиной лет пути, 22 ноября 1978 года, попросил аудиенции у тогдашнего президента США Джимми Картера. Охранники сообщили ему, что Картер занят, после чего Ханс обратился к журналистам, заявив, что американское правительство мечтает о том, чтобы все люди ходили на коленях с согнутыми головами и просили о милости.

Вокруг света на вездеходе

Самые необычные путешествия

Австралиец Бен Карлин в свое время решил совершить кругосветное путешествие на своем супермодернизированном джипе-амфибии. Путешествие вместе с супругой началось в 1950 году, жена после 3/4 совместного путешествия высадилась на берег в Индии, а Бен продолжил свой круиз, завершив его в 1958 году. Началось и окончилось путешествие в Монреале (Канада), его протяженность составила 17.000 километров по воде и 62.000 километров по суше.

4115 километров и тачка

Самые необычные путешествия

Давид Байрд завершил свой подвиг-путешествие, в процессе которого на протяжении 112 дней толкал тачку через всю территорию австралийского континента, пройдя таким образом 4115 километров. Давиду 65 лет, свой марафон он совершил с целью сбора средств для изучения проблем простаты и рака груди. Состояние здоровья и внешний вид Давида отличный, особенно учитывая, что за 112 дней он с тачкой пробежал длину, равную 100 обычным марафонам, ежедневно передвигаясь в течение 10-12 часов. Он проехал 70 городов, собрав в свою тачку от жителей Австралии около 20 тысяч долларов.

Вокруг земного шара пешком

Самые необычные путешествия

Английский бегун Роберт Гарсайд, знаменитый также как “Бегущий человек”, получил свидетельство Книги рекордов Гиннеса, удостоверяющее, что он первый человек, который бегом совершил кругосветное путешествие. Роберт предпринял несколько неудачных попыток, стартовав из Лондона и Кейптауна (ЮАР). В конце концов ему удалось успешно начать свое кругосветное путешествие 20 октября 1997 года из Индийского Нью Дели, и закончить его почти через 5 лет (13 июня 2003 года) на этом самом месте. Сам факт такого масштабного забега вызвал много вопросов у прессы и у конкурентов, поэтому представители комитета Книги рекордов Гиннеса длительное время и тщательно проверяли корректность рекорда, искали подтверждающие этот факт свидетельства, и только по истечении нескольких лет выдали Давиду почетное свидетельство.

Во время своего забега Давид с помощью карманного компьютера обновлял информацию на своем блоге runningman.org, описывая происходящие с ним события: тюремное заключение, нападения хулиганов и трудности акклиматизации. За время путешествия Давид ночевал во всевозможных местах – от номеров пятизвездочных отелей до камер полицейских участков, а также собрал около 120.000 фунтов пожертвований. На своем пути путешественник также встретил любовь – Эндрину Перез из Венесуэлы. Всего Давид потратил на путешествие 2062 дня, преодолев 48 тысяч километров по территории 6 континентов и 29 стран мира. За это время он переменил 50 пар кроссовок.

Очень интересно, а как он пересекал океаны? Скорее всего, бежал на месте в пассажирской каюте.

Пешком из Китая в Германию

Самые необычные путешествия

На свой день рождения в 2007 году студент Кристоф Рехаге решил подарить себе не совсем обычный подарок – пешеходное путешествие. Он запланировал выйти из Пекина, где учился, и пешком добраться домой в немецкий город Бад Ненндорф.

Кристоф во время своего пути много фотографировал и снимал – он создал ускоренное видео своего путешествия так, что 4 тысячи километров, которые он преодолел, поместились в 5-минутный видеосюжет. На нем вначале мы видим аккуратного выбритого парня, который понемногу обрастает щетиной, вокруг него изменяется пейзаж – пустые дороги, пески пустыни Гоби…
Кристофу понадобился целый год, чтобы пройти через территорию Китая и понять, что ему пока не под силу выполнить свой план. Тем не менее, пройти пешком почти 4800 километров очень трудно, и поэтому вызывает уважение.

Вокруг света по воде в 16 лет

Самые необычные путешествия

16-летняя Джессика Ватсон считается самым молодым кругосветным мореплавателем, самостоятельно совершившим этот сложный вояж. Джессика родилась и выросла в австралийском штате Квинсленде. Когда Джессике исполнилось 12 лет, она сказала родителям, что хочет в одиночестве обойти на судне земной шар, и осуществила свою мечту, выйдя 18 октября 2009 года из порта Сиднея. Джессика за 210 дней проплыла 23 тысячи миль, пройдя Тихий океан, экватор, Индийский и Атлантический океаны.

13.000 километров задом наперед

Самые необычные путешествия

Плэнни Винго 15 апреля 1931 года вышел из Санта Моники (штат Калифорния), в сторону турецкого Стамбула. Путешествие в Стамбул заняло 1,5 года и закончилось в возрасте 36 лет 24 октября 1932 года. По сравнению с другими путешествиями в этом на первый взгляд нет ничего особенного. Но Плэнни проделал весь этот путь задом наперед!
Путешественник для того, чтобы не свернуть себе шею, соорудил себе очки-перископ с зеркалами, и таким образом проходил в сутки в среднем по 30-35 километров.

3000 километров на ходулях

Самые необычные путешествия

Француз Сильваин Дорнон в 1891 году отправился в Москву из Парижа на ходулях. Он стартовал 12 марта 1891 года, в сутки преодолевал до 60 километров. Путешествие заняло почти 2 месяца.

Из Африки в Гренландию за 12 лет

Самые необычные путешествия

Тете-Мишель Кромасси родился в Того в 1941 году. Когда он еще был ребенком, на него напал питон, и для того, чтобы вылечить Мишель от последствий этого нападения, отец направил его к проживающим глубоко в джунглях жрецам культа питона. Там ребенка действительно исцелили, посвятили в жрецы и в течение дальнейших 6 лет Мишель жил в джунглях среди змей, которые ему уже были совсем не страшны.

В это время Кромасси случайно нашел одну старую детскую книгу, в которой говорилось о Гренландии. Мальчика заворожила далекая страна, где не водятся змеи и не растут деревья, и он решил попасть туда во что бы то ни стало. Проведя следующие 12 лет в путешествиях, не оставаясь более полугода на одном месте, работая за жилье и еду, Мишель все-таки попал в Европу. Оттуда в середине 60-х годов он наконец, достиг Гренландии. Все время этого необычного турне Мишель Кромасси изучал языки тех народностей, где находился, собирал массу слушателей, так как был интересным человеком и хорошим рассказчиком, и в конце концов изложил свою историю в книге под названием «Из Африки в Гренландию» (“An African in Greenland”) выпущенной в 1977 году во Франции.

Экспедиция «Кон-Тики»

Самые необычные путешествия

Перед экспедицией Тур Хейердал и ещё 5 путешественников — Бенгт Даниельссон, Кнут Хаугланд, Эрик Хессельберг, Герман Ватцингер и Турстейн Робю — прибыли в Перу. Здесь из бальсового дерева и прочих природных материалов они соорудили плот паэ-паэ, который назвали «Кон-Тики». К плаванию на «Кон-Тики» их подтолкнули рисунки испанских конкистадоров и старинные летописи, а также археологические свидетельства и местные легенды, позволявшие предполагать, что между Полинезией и Южной Америкой могли быть контакты. По прошествии 101 дня мореплавания, 7 августа 1947 года, «Кон-Тики», преодолевший 4300 морских миль (8000 км) в Тихом океане, прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту. «Кон-Тики» показал, что обычный плот, используя попутный ветер и течение Гумбольдта, действительно мог сравнительно просто и безопасно переплыть Тихий океан. Плот благодаря парусу и системе килей доказал свою отличную манёвренность. Воодушевленные плаванием «Кон-Тики», и другие смельчаки повторили на своих плотах это путешествие. Книга «Кон-Тики» Тура Хейердала переведена на 66 языков мира.

Другие статьи по теме

Похожие статьи

Добавить комментарий