Самая дорогая фотография в мире

дорогая фотографияСамая дорогая фотография в мире – это работа немецкого мастера Андреаса Гурски 1999 года, которая на аукционе Christie’s в Нью-Йорке ушла с молотка за рекордные 4,3 млн. долларов. На фотоснимке изображена знаменитая немецкая река Рейн.

Человек, выложивший за снимок целое состояние, не пожелал разглашать свое имя. Панорамный снимок «Rhein II» входит в серию из шести работ. Четыре из них выставлены в знаменитых музеях, в том числе Лондонской галерее современного искусства «Tate Modern» и Нью-Йоркском Музее современного искусства.

Визитной карточки фотографа считаются панорамные снимки большого формата, обычно сделанные с высокой точки. Андреас Гурски во второй половине 1990-х гг., чтобы достичь большей проработки деталей, начал свои работы обрабатывать на компьютере. Помимо красоты своих снимков фотограф может также похвастаться их отличным качеством.

Организаторы аукциона намеревались реализовать фотоснимок за 2,5-3 млн. долларов.

Двухдневный аукцион работ современного и послевоенного искусства принес аукционному дому Christie’s более 60 млн. долларов. Причем рекорд установила не только фотография Гурски – масштабная бронзовая скульптура под названием «Паук» Луизы Буржуа при первоначальной цене в 4–6 млн. долларов была продана за 10,7 млн. долларов.

До этого самой дорогой фотографией считалась фотография без названия американского фотографа Синди Шерман, которая была продана в мае этого года на том же аукционе за 3,8 млн. долларов.

Другие статьи по теме

Похожие статьи

Добавить комментарий