Животные долгожители

Говорят: «Миг бытия так краток». Но для разных животных он краток по-разному: кто-то живет сотни лет, а кто-то несколько дней. Наверняка и время существа ощущают по-разному., но все равно не могут об этом рассказать.

Моллюск циприна

Моллюски вида циприна – животные-долгожители. Их возраст может достигать 200-400 лет, и всю свою долгую жизнь они проводят на глубине 8 км, зарывшись в песок. В 1982 г. На весь мир прославился один такой моллюск-долгожитель 220-ти лет от роду, которого нашли в Арктике. Он считался самым старым живым существом на планете. В 2009 г.

Животные долгожители

Исследователи из университета Бангора, гуляя по океанскому побережью в Исландии, нашел моллюска циприну. Разумеется, ученый не мог пройти мимо такого экземпляра и решил узнать его возраст. Как оказалось , 405-410 лет, то есть это был новый рекордсмен! Моллюска назвали Мин, в честь династии китайских императоров, правивших во времена его молодости. Для определения возраста животного исследователи подсчитали количество колец на его ракушке. К сожалению, в результате этих манипуляций, моллюск погиб.

Слоновая черепаха

Традиционно старейшими обитателями планеты считаются черепахи, что подтверждается множеством свидетельств. Эти рептилии живут более 170 лет и за свою долгую жизнь успевают побывать во многих переделках.

Животные долгожители

Рассказывают, что галапагосская черепаха Генриетта, которая дожила до 179 лет, прибыла в Европу вместе с Чарльзом Дарвином. Однако британский климат не подходил черепахе и она впала в спячку. Тогда ученый отправил Генриетту в Австралию, где она благополучно прожила до 2006 года.

Гигантская черепаха

Животные долгожители

В 2006 г. В зоопарке Калькутты (Индия) умерла самая старая гигантская черепаха по имени Адвайта. По некоторым данным, ей было около 250 лет. Причиной смерти животного стала трещина в панцире.

Крокодил

Животные долгожители

Считается, что средняя продолжительность жизни крокодила – около 50 лет. Но некоторые экземпляры могут отпраздновать и столетний юбилей. Точно известно, что один миссисипский крокодил прожил 66 лет. В 1914 г. Двухлетним его привезли в зоопарк Аделаиды (шт. Южная Австралия), и прожил он там до 1978 года.

Обыкновенный удав

Животные долгожители

Старейшая змея мира – обыкновенный удав по кличке Попейя. Он прожил в зоопарке Филадельфии (США) 40 лет 3 месяца и 14 дней.

Морской окунь

Животные долгожители

Среди рыб рекордсменами-долгожителями являются морской окунь и осетр – оба могут прожить до 150 лет. Как видим, соленость воды совсем не влияет на продолжительности жизни рыб.

Речной угорь

Животные долгожители

В 1948 г. В аквариуме Хельсингборского музея (Швеция) умерла 88-летняя самка речного угря по имени Патти. Предполагают, что она родилась в Саргассовом море (Северная Атлантика) в 1860 г. и была поймана в реке в 3-летнем возрасте. Патти считают самой старой рыбой с достоверно установленным возрастом.

Златка

Животные долгожители

Рекорд долгожительства среди насекомых был заявлен довольно эффектно: 27 мая 1983 г. Из деревянной лестницы дома в графстве Эссекс (Великобритания) выползла златка. Ученые установили, что она провела внутри лестницы не менее 47 лет в состоянии личинки.

Ворон

Животные долгожители

Ворон издавна считается птицей вещей и мудрой. По некоторым данным, он может жить до 100 лет.

Сибирский белый журавль

Животные долгожители

Журавль Вулф, содержавшийся в Международном фонде охраны журавлей (Барабу, США), дожил до 82 лет. Птица погибла в 1988 г. По совершенно нелепой причине – сломала клюв, отгоняя надоедливого посетителя.

Гусь

Животные долгожители

Рекордсменами среди домашних птиц признаны гуси – эти пернатые живут до 25 лет (если, конечно, раньше не попадают на праздничный стол в качестве жаркого). Один домашний гусь по кличке Джордж благополучно дожил до 49 лет и 8 месяцев.

Желтохохлатый какаду

Животные долгожители

Крупные попугаи, живущие в неволе, нередко достигают почтенного возраста. Наврено, от любопытства – желают как можно лучше изучить этих «странных людей». Самец большого желтохохлатого какаду по кличке Коки прожил свыше 80 лет. Умерла птица-долгожитель в Лондонском зоопарке в 1982 году.

Кит

Животные долгожители

Предположительно, киты доживают до 200 лет, но пока только несколько раз удалось поймать особей возрастом старше 100 лет. Рекордсменом на сегодня считается гренландский кит, которого выловили эскимосы у берегов Аляски. Морской гигант прожил долгую (около 130 лет) и явно бурную жизнь – в его теле застряло множество китобойных орудий конца 19 века.

Лошадь

Животные долгожители

Домашние животные, за которыми ухаживают люди, живут гораздо дольше, чем их дикие сородичи. Например, максимальный возраст, до которого дожила лошадь – 62 года. Именно столько лет было почтенному жеребцу Олд Билли из Вулстона (Великобритания) в 1922 году, когда он завершил свой бренный путь.

Другие статьи по теме

Похожие статьи

Добавить комментарий