Самые самые озера | Все самое самое

Самые самые озера

Самые самые озераГидрологи определили, что на Земле всего около 5 млн. озер. На территории СНГ их около 2 млн. 850 тыс. (считая озерами водоемы площадью больше 10 гектаров).

Самое большое озеро в мире — Каспийское озеро, которое из-за его огромных размеров даже зовут морем. Оно имеет площадь 376 тыс. кв. км и наибольшую глубину – 1025 м.

Среди пресноводных озер самым большим по площади на земном шаре считается озеро Верхнее, расположенное в Северной Америке. Его площадь – 82,4 тыс. кв. км. Оно является частью самого большого в мире единого пресноводного моря, состоящего из 5 озер: Верхнего, Гурона, Мичигана, Эри и Онтарио. В нем сосредоточено 23 тыс. куб. км пресной воды Земли.

Самое большое подземное озеро расположено в африканской республике Намибия. Оно находится в карстовой пещере с своеобразным названием «Драхен хауклок», что в переводе значит «ноздри дракона». Из пещеры постоянно выходит теплый воздух. Подземное озеро находится на глубине 59 м. Его площадь – 1,9 га, глубина – 200 м, а его необыкновенно прозрачная вода в любое время года имеет неизменную температуру около +24 градусов. Пока еще не разгадана тайна повышения температуры этого озера. Если бы это было как-то связано с вулканической деятельностью, вода бы в нем была минерализованной, в то время как она здесь колодезной чистоты.

Из пресноводных озер самым длинным является африканское озеро Танганьика. Оно простирается на 670 км с севера на юг. Интересно, что по своей глубине (1435 м) это озеро уступает лишь Байкалу – оно точно такого же происхождения. Танганьика подобно Байкалу, принимает множество рек, а выпускает лишь одну. Но если зимой Байкал замерзает на 5 месяцев, и вода никогда в нем не нагревается выше +12 градусов, то в Танганьике она ниже +23 градусов не охлаждается. А вот по запасам воды Байкал в 2 раза богаче, чем Танганьика.

Пресно-соленое озеро. Балхаш — это единственное озеро в странах СНГ, имеющее разную воду. Оно разделено на две части узким проливом — восточную и западную. В первой — вода солоноватая, во второй — пресная. Площадь этого казахского озера — чрезвычайно «подвижна»: от 17 до 22 тыс. кв. км, самая большая его глубина — 26,5 м.

Самое горячее озеро на Камчатке — Фумарольное. Средняя температура воды в нем + 50 градусов. Секрет этой природной «ванны» в том, что это подогревает озеро по соседству расположенный вулкан Узон.

Самое большое высокогорное озеро в СНГ — Севан, расположенное в Армении. Его площадь — около 1240 кв. км. Оно находится на высоте 1903 м над уровнем моря. В данный момент наибольшая глубина — до 52 м.

«Наивысшим» озером на Земле считается озеро Арпорт-цо в Китае. Оно расположено на высоте 5465 м над уровнем океана в Тибете.

Наибольшим среди высокогорных озер считается южноамериканское озеро Титикака. Его высота над уровнем моря 3812 м, а площадь – 8300 кв. км. Озеро, несмотря на такую высоту, никогда не замерзает и имеет постоянную температуру +11 градусов. Титикака до сих пор представляет загадку для ученых. Оказывается, что химический состав его воды такой же, как в Тихом океане. Кроме того, в нем обитает много представителей океанской фауны, и даже акулы. И это в озере, расположенном на такой высоте! Но и это еще не все: на его берегах найдены руины очень древних, неизвестно кем сооруженных городов с остатками портовых построек… Все это свидетельствует о том, что Титикака не всегда являлось озером и было связано с Тихим океаном. Но сколько же тысяч лет потребовалось для того, чтобы озеро так высоко поднялось над океаном? Какой же тогда возраст руин расположенных на его берегах городов?

Самое глубокое озеро на Земле — сибирское озеро Байкал. Средняя его глубина – 730 метров, самое глубокое место – 1620 метров. Байкал считается самым большим в мире природным запасником пресной воды, которой в нем около 23 тыс. куб. км – это намного больше, чем в Балтийском море. Площадь озера Байкал — 31,5 тыс. кв. км.

Мертвое озеро. Необычный водоем, который называют Мертвым озером, находится в Казахстане, в селе Герасимовка Талды-Курганской области. В его бассейне, размер которого 100×60 метров, нет ничего живого. Ученые предполагают, что из расщелины на дне озера выделяется очень токсичный газ, который убивает все живое. И еще одна специфическая особенность Мертвого озера — вода в нем ледяная даже в летний зной.

Озеро-призрак. То появляется, то… абсолютно исчезает озеро Эрцо, расположенное в Южной Осетии неподалеку от города Цхинвал. Его площадь в «полноводье» около 0,5 кв. км. Озеро лежит на высоте 2000 м над уровнем моря. Через каждые 3-5 лет озеро… исчезает, как будто в большой ванне кто-то вынул пробку. Вода из озера примерно в течение месяца выливается в подземный резервуар. Иногда это исчезновение происходит зимой. Тогда покрывавший поверхность озера лед делается потолком гигантского хранилища. Потолок довольно часто падает… на дно. В озере живут лишь тритоны. Рыба в столь ненадежном водоеме, видимо, селиться «избегает». Ученые истолковывают феномен исчезающего озера существованием под его дном карстовых пещер, куда и откуда время от времени в зависимости от «настроения» подземных вод, переливается озерная вода.

Соленые озера. В соленом озере просто невозможно утонуть, даже если человек совершенно не умеет плавать. Ведь тувинское озеро Дус-Холь (что значит «соленое озеро») представляет собой природный концентрированный соляной раствор.

На территории бывшего СССР самое соленое озеро — Баскунчак. В нем ничто живое жить не может.

Сладкое озеро. В Челябинской области на Урале находится удивительное озеро — Сладкое. В нем без мыла стирают белье и отстирывают даже масляные пятна. В воде озера содержатся поваренная соль и сода, которая, как известно, имеет сладковатый привкус. Наличие этих элементов в определенном химическом сочетании и придает особые качества воде озера Сладкого.

«Парящее» озеро. Вулкан Узон, расположенный на Камчатке — это не только гигантский серо-черный кратер с крутыми стенами и студеным озером на дне. Это еще и его кальдера — травянистая равнина с редкими холмами, заросшими березой, кедрачом и рябиной. Это обилие теплых, холодных и горячих озер, кипящих ключей, грязевых котлов. Одно из диковинок кальдеры Узона — так называемое «парящее» озеро. Выделяющиеся газы порой всю его поверхность покрывают маленькими и большими пузырями.

Самое большое на планете болото, занимающее площадь 46 950 кв. км находится в бассейне реки Припять — притока Днепра.

Другие статьи по теме

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *