Изготовление кукана для удержания рыбы своими руками | Все самое самое

Изготовление кукана для удержания рыбы своими руками

Кукан – приспособление, позволяющее сохранить рыболовный улов и перенести рыбу в другое место. Обычный садок не подойдёт для сохранности слишком крупной рыбы.

Виды приспособлений

Собой изделие представляет прочную стальную петлю, прикреплённую к надёжному шнуру из проволоки или капрона. Основное предназначение приспособления – удержать крупную рыбу и предотвратить её срыв с крючка. Кукан — необходимый элемент рыболовного снаряжения – полезную информацию о нем читайте далее. На этом сайте также можно сделать заказ на уже готовое и проверенное изделие. Опытные рыбаки предпочитают обязательно использовать его для собственного комфорта в ловле рыбы.

Куканы бывают лодочными и береговыми. Разрывная нагрузка лодочного вида – около 350 килограммов. В таком кукане количество приспособлений достигает пяти штук, а длина тросика 1,2 метра. Основные отличия изделия:

  • яркий поплавок;
  • наличие быстросъёмных карабинов;
  • возможность фиксации к борту лодки.

Размеры изделия позволяют быстро и легко прикрепить кукан к лодке. Приспособление способно выдержать очень крупную рыбу весом до 100 кг. Кукан можно использовать для хищных сортов рыбы и отлично сохранить рыбу.

Береговой кукан имеет идентичные параметры нагрузки и длину троса в 5 метров. Изделие оснащается фиксатором к берегу и обладает ярким поплавком. Это позволяет рыбаку сразу обнаружить рыбу.

Способ изготовления

Вовсе необязательно покупать кукан в магазине — каждый рыбак может изготовить изделие самостоятельно.

Итак, сейчас мы расскажем, как надёжный кукан можно сделать своими руками. Для этого понадобятся:

  • стальной трос;
  • крепкие зажимы;
  • два карабина;
  • вертлюги;
  • трубка из пластмассы или резины.

Кукан для хищной рыбы изготавливается на 5 петель. На основной тросик надеваются трубки из пластика, после чего к кончику крепятся крепкие карабины. Вертлюги равномерно размещаются в отрезки троса. К ним подсоединяются другие карабины меньшего размера. На каждом конце формирую небольшую петлю. Зажимы прикрепляются к отрезкам и плотно фиксируются с помощью молотка. Каждая петля прочно закрепляется на главном тросе.

Следует обратить внимание на то, что для хищных щук кукан лучше изготавливать из стального троса, а не проволоки. Надёжный материал обеспечит прочное удержание рыбы без её травмирования. Металлический трос продевают в отверстие в мягких тканях челюсти рыбины. К основному тросу рыбу фиксируют небольшим по размеру карабином.

Благодарим сайт https://tomsk.delinet.ru за предоставленную помощь в подготовке материала для статьи.

Похожие статьи