Самые самые рыбы | Все самое самое

Самые самые рыбы

Самая крупная рыба в мире – это питающаяся планктоном китовая акула, распространенная, как правило, в южных частях Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

китовая акула

Согласно проведенным учеными точным измерениям, самый крупный экземпляр имеет длину 12,65 м, вес – 15-21 тон, обхват самой толстой части тела – 7 м. Эта акула была поймана 11 ноября 1949 года около острова Баба, вблизи Карачи, Пакистан.

Сом считается крупнейшей пресноводной рыбой. В России в XIX в. был выловлен обыкновенный сом весом 336 кг и длиной 4,6 м. В наше время любая пресноводная рыба, а вес которой превосходит 90 кг, а длина – 1,83 м, считается крупной.

Самая маленькая рыба. Самое короткое тело среди всех морских рыб у живущего в Индо-Тихоокеанской области карликового бычка. По результатам проведенных в 1978-79 годах обмеров, средняя длина тела самцов равна около 8,9 мм, а самок – 9 мм.

карликовый  бычок

Карликовая пандака является самой легкой и самой мелкой пресноводной рыбой. Эта почти прозрачная бесцветная рыбка обитает в озерах острова Лусон, Филиппинский архипелаг. Длина тела самцов составляет 7,5-9,9 мм, а их вес – всего лишь 4-5 мг.
Самая мелкая промысловая рыба – это одна из разновидностей бычка, синарапан. Она находится под угрозой исчезновения, а обитает только в озере Бухи уже упомянутого острова Лусон. Самцы достигают в длину всего 10-13 мм, и для получения брикета высушенной рыбы массой 454 г, требуется 70 тысяч рыбок.

Самая быстрая рыба в мире – парусник. В ходе серии экспериментов, сделанных в рыболовецком лагере Лонг-Ки, американского штата Флорида, эта рыба проплывает 91 м за 3 с, что равносильно скорости 109 км/ч.

парусник

Самой глубоководной рыбой из всех позвоночных считается рыба бассогигас. Поймать бассогигаса удалось на глубине 8000 м с научно-исследовательского корабля Джон Элиот.

Самые свирепые рыбы. Среди пресноводных рыб самые опасные – пираньи. Они водятся в медленно текущих широких реках Южной Америки и нападают на любое, независимо от размеров, живое существо,. В Обидусе (Бразилия) в 1981 году от них погибли 300 человек, очутившихся в результате кораблекрушения в воде.

пиранья

Самая старая рыба. В 1948 году из аквариума Хельсингборгского музея, расположенного в Швеции, известили о смерти 88-летней самки европейского угря. Предполагается, что она родилась в Саргассовом море в 1860 году.

Рыба, которая способна залезть на дерево. Рыба-ползун, или анабас, обитающая в Южной Азии, – это единственная рыба, выползающая на сушу и даже влезающая на деревья.

анабас

Она бродит по земле в поисках более подходящего места жительства. Жабры этой рыбы приспособлены к вбиранию кислорода из влажного атмосферного воздуха.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *