Паутина – один из самых самых прочных материалов | Все самое самое

Паутина – один из самых самых прочных материалов

Одним из самых самых прочных материалов в мире считается паутина. Ее эластичность и прочность таковы, что если бы можно было бы сделать паутину (сохранив при этом все ее свойства) толщиной хотя бы с карандаш, то на ней была бы возможность легко подвесить современный танк.

Паутина - один из самых самых прочных материалов

Причем процесс работы паука отлажен по самой высшей категории — современным промышленным компаниям до этого далеко.

Причем паук изготавливает не «просто» паутину, а именно ту, которая в данный конкретный момент ему необходима. Место дислокации поменять — одна, ловить пищу — другая, «строить» себе жилье — третья. А ловчая сеть создается вообще из нескольких видов паутины, которые друг от друга отличаются своими характеристиками. Однако для того, чтобы поменять «модель», паук не перестраивается и не останавливает свой конвейер – он всегда «знает», какая нить ему нужна.

Паутина - один из самых самых прочных материалов

Для изготовления всем известной классической, колесообразной паутины паук вначале натягивает что-то типа «фундамента» — не очень липкие и тяжелые нити большого диаметра, затем на них накладывает более тонкие «спицы» и только затем опутывает оставшееся в центре пространство почти невидимыми, самыми опасными и клейкими спиральками, которые и являются капканом для различных насекомых.

Паук-удильщик вообще не плетет сетей. Он изготавливает одну тонкую нить, имеющую на конце липкий шарик, после чего воинственно размахивает этим оружием в разные стороны. Одновременно он источает аромат, подобный тому, который издают самки мотыльков, подыскивающие себе партнеров. Доверчивые мотыльки слетаются на запах, но в результате по лбу получают липким шариком и становятся обедом для паука.

Паутина - один из самых самых прочных материалов

Для своих прогулок паук делает мягкую, толстую и пушистую паутину — кому хочется угодить в собственную ловушку? А если умельцу заблагорассудилось сменить место жительства, то он выпускает специальную паутину-парашют – подхваченная ветром, она может перенести своего владельца на большое расстояние.

И еще несколько интересных сведений о пауках. Ученые несколько лет назад на Мадагаскаре обнаружили новый вид паука, который способен сплести паутину длиной до 25 метров и соответствующей прочности и толщины (пока это мировой рекорд). Свои громадные сети паук натягивает не между обычными кустиками, а прямо поперек озер и рек — чтобы ловить кружащихся над водой насекомых.

Паутина - один из самых самых прочных материалов

А в прошлом году ученым удалось определить, как выглядит паутина в разрезе. Оказалось, что паутина представляет собой белковую нить, смахивающую на стопку блинов. Диаметр каждого «блина» — 3 нанометра, а соединен он с соседним в результате водородных связей.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *