Животные-рекордсмены | Все самое самое

Животные-рекордсмены

Выше! Выше всех – на шестиметровую высоту прыгает дельфин-афалина.

Животные-рекордсмены

Планки в 4 метра может достичь в прыжке грозная «кошка» пума.

Животные-рекордсмены

Ее рекорда почти достигает (прыжок до 3,65 м) один из представителей водного мира – рыба кета.

Высотой полета потрясают птицы, бесспорный рекорд среди которых удерживают бородачи (около 7500 м) и кондоры (5000 м).

Дальше! Хорошо знакомая обладателям домашних животных … блоха тоже отличилась: она прыгает на расстояние в 60 раз больше длины своего роста, а некоторые особи насекомых этого вида бьют рекорды и в 200 раз.

За абсолютной дальностью никто не может сравниться с кенгуру, прыжок которого дальше 8-9 метров. Максимальная длина прыжка кенгуру в книге рекордов составляет 13 метров.

Животные-рекордсмены

В этом рейтинге и амурский тигр – в прыжке свирепый хищник может преодолевать расстояние до 10 метров.

Животные-рекордсмены

Многие обитателей природы отправляются в отдаленные путешествия. Птичка, названная плосконосым плавунчиком, летит зимовать из русской тундры в Южную Америку – длина ее перелета составляет 15 тыс. км, еще более далекие расстояния, в несколько десятков тысяч километров преодолевают полярные качки. Речные угри, родные места которых в Северной Америке и Европе, преодолевают путь в 6 тысяч километров – до Саргассового моря, чтобы отложить икру.

Быстрее! Непревзойденным мастером в беге на короткие дистанции считается гепард. Зарегистрированы случаи, когда за 20 секунд этот зверь пробегал 650 м, а за 2 секунды с места! развивал скорость 72 км/ч. Скорость в погоне гепарда составляет 105-112 км/ч., а его рекорд – 128 км/ч.

Животные-рекордсмены

Достаточно быстро бегает страус – до 80 км. в час, а еще быстрее антилопа гну – до 90 км/ ч.

В мире птиц сокол-сапсан в обычном полете развивает скорость приблизительно 100 км/ ч, а при нападении преодолевает 350 км/ч., что можно сравнить со скоростью самолетов. Вторую ступень по скорости полета занял черный стриж (180-200 км/ч.), а третье место принадлежит северянке гаге (104 км/ч.).

В воде наибольшую скорость развивает касатка (65 км/ч.), на втором месте – финвал (55 км/ч.) и «бронзу» получает дельфин, который развивает скорость 46 км/ч.

Животные-рекордсмены

Дольше! Представители водного мира если и не выделяются особой скоростью, но могут похвастаться долгожительством. Здесь рекорды принадлежат осетру, средняя продолжительность жизни которого 152 года. Второе место с небольшим отрывом занимает слоновья черепаха – 150 лет, а замыкает тройку победителей еще одна представительница черепах – иловая, жизнь которой длится 120 лет.

Животные-рекордсмены

Некоторые виды моллюсков живут еще дольше. Недавно ученые обнаружили моллюска Arctica, который на побережье Исландии прожил около 400 лет.

Но удивительные факты долгожительства случаются у тех, чья жизнь обычно коротка. Например, одна карликовая мышка прожила в Университете Южного Иллинойса без одной недели 5 лет, т.е. почти в 2 раза больше обычного!

Другие статьи по теме

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *