Самый большой салат «Оливье» | Все самое самое

Самый большой салат «Оливье»

В Оренбурге к Новому году готовятся масштабнее всего – здесь установлен новый мировой рекорд по приготовлению салата «Оливье».

большой салат

Вес самого большого и тяжелого новогоднего салата составляет 1841 кг, несмотря на то, что изначально собирались приготовить оливье весом в 1743 кг (в 1743 году был год основан Оренбург).

На рекордно большой салат израсходовали 220 кг картофеля, 80 кг моркови, 500 кг колбасы, 170 кг соленых и 180 кг свежих огурцов, 136 кг зеленого горошка, 20 кг зелени, 40 кг лука, 5040 яиц и 260 литров майонеза.

Излюбленное блюдо для рекорда в Оренбурге помогали готовить местные бизнесмены и политики, спортсмены и звезды культуры. Кроме того, специально из Москвы приехала народная артистка России Валентина Талызина, озвучивавшая в кинофильме «Ирония судьбы» Барбару Брыльску, космонавт Георгий Гречко, ресторанный критик Олег Назаров и поэт Виктор Пеленягрэ.

Рекорд зафиксировал Влад Копылов – генеральный директор Международного агентства «Интеррекорд». Мэр города Юрий Мищеряков, принимавший сертификат, отметил, что теперь Оренбург славится не только богатствами природы и пуховыми платками, но и кулинарными способностями.

1-я порция салата была продана на благотворительном аукционе за 50 000 рублей. Вырученные от продажи средства будут направлены в детский дом на новогодние подарки. Оставшийся салат был роздан зрителям и поварам.

Подобный рекорд ранее установлен в 2010 году в Павлодаре. Тогда вес салата оливье составлял 1,5 тонны.

Напомним, «Оливье» – самый популярный новогодний русский салат, изобретенный в 60-х годах XIX века французом Люсьеном Оливье. Тогда в его состав входили каперсы, паюсная икра, рябчики, вареные раки, домашний майонез. Со временем состав салата видоизменялся.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *