Самые прыгучие представители животного мира | Все самое самое

Самые прыгучие представители животного мира

Настигая добычу или спасаясь от преследования, представители животного мира фактически участвуют в многоборье – несутся прыжками во весь опор, меняя направление, прыгают через препятствия, берут высокие барьеры, выпрыгивают из воды. И ставят при этом все новые рекорды.

Импала

представители животного мира

Антилопа импала стала чемпионом Африки по прыжкам в длину не от хорошей жизни, а спасаясь от быстроногого гепарда. Так они друга друга всю жизнь и тренируют – чем быстрее бегает гепард, тем лучше прыгает антилопа. Но и вне опасности импала продолжает тренироваться, чтобы всегда оставаться в форме. Животное подпрыгнет на высоту до 2,5м, иногда и до 10 м! присудить бы ей чемпионский титул, но она занимает лишь второе место, и то делит с тигром.

Тигр

представители животного мира

Самого крупного представителя кошачьих, тигра, неспроста называют «властелином тайги» и «кошмаром джунглей». Этот сильный коварный зверь не разменивается на суетливые погони и бег с препятствиями. Он предпочитает, подкравшись или притаившись в засаде, настичь жертву смертоносным прыжком, да каким – до 10 м в длину! Понятно, почему жители лесов боятся тигра до дрожи…

Кенгуру

представители животного мира

Как ни ловок красавец тигр, а «золото» по прыжкам в длину получает австралийский рекордсмен – кенгуру. Он передвигается прыжками по 9 м в длину и более 3 м в высоту. Зафиксированный рекордный прыжок кенгуру – 13,63 м. Как звали чемпиона – неизвестно, но титул лучшего прыгуна планеты он таки завоевал, когда исчез вдали, оставив зрителей с открытыми от изумления ртами.

Дельфин афалина

представители животного мира

Третье место прыжкам в длину совершенно неожиданно завоевывает обитатель океана., Да, водные жители тоже упражняются в прыжках, и весьма успешно. Судите сами – дельфин афалина прыгает на 9 м в длину, а вверх взмывает на все 6! Так что, помимо бронзы за дальность прыжка, он получает еще и титул лучшего прыгуна в высоту среди млекопитающих.

Человек

И вот на спортивную арену выходит человек, собираясь превзойти дельфина хотя бы в дальности прыжка. Американец Майкл Пауэлл в августе 1991 года установил рекорд по прыжкам в длину – 8,95 м (на 5 см меньше, чем дельфин!)

Гепард

представители животного мира

Выдающийся атлет, гепард, вновь напоминает о себе. Развивая огромную скорость, он несется гигантскими прыжками по 6-9 м длиной.

Лошадь

представители животного мира

Скакун может прыгать на 8 м в длину. Рекорд принадлежит коню Самтингу, который во время соревнования в 1975 г. Перескочил ров с водой. А это ни много ни мало 8,4м. для лошади официально признанным рекордом является прыжок в высоту на 2,47 м. Выполнил его в 1949 г. чилийский скакун Гуасо.

Пума

представители животного мира

Если говорить о высоте прыжков, то второе место после дельфина займет пума, обитающая в Северной и Южной Америке. Кошки вообще отменно прыгают , а пума особенно хороша – преодолеть 4 м в высоту для нее обычное дело. Пуме часто приходится прыгать, ведь живет она в лесах среди гор. Не стоит преследовать эту «кошечку» – в длину она достигает 2 м, а весит до 100 кг.

Кета

представители животного мира

Наш бронзовый медалист, пожалуй, всех удивит. Это – рыба кета, известная больше в роли деликатеса. По пути к местам нереста это удивительное создание преодолевает речные пороги высотой до 3,65 м.

Тушканчик

представители животного мира

Если мерить не только дальность прыжков, но и учитывать размеры исполнителя, то картина меняется. Мелкие создания ставят такие рекорды, которые крупным животным и не снились. Например, в прыжках в длину чемпионом среди млекопитающих станет тушканчик. Малыш не только похож на теннисный мячик с хвостом, но и прыгает как он, – летит на 4 м вперед. А все благодаря мощным лапкам и хвостику-рулю.

Блоха

представители животного мира

Способности обыкновенной кошачьей блохи может позавидовать любой супермен – герой комиксов. Еще бы, ведь это насекомое прыгает на расстояние, которое в 60 раз превышает ее размеры. И это еще не все. В высоту блоха прыгает на 34 см, что в 130 раз больше ее роста. Если бы человек обладал такими возможностями, то легко перепрыгнул бы Ейфелеву башню (324 м). Так что блоха – абсолютный чемпион прыжкам среди представителей животного мира.

Другие статьи по теме

Похожие статьи

Добавить комментарий