Жираф – самое высокое животное | Все самое самое

Жираф – самое высокое животное

Между жвачными животными встречаются такие, которые своим видом мало похожи с другими, ныне живущими, а скорее напоминают сказочные образы: к таким странным существам можно отнести «помесь верблюда и пантеры», то есть жирафа.

Их родная среда обитания жирафов — африканская саванна, расположенная к югу от пустыни Сахары, травянистая открытая равнина с небольшим количеством кустарников и деревьев.

Жираф - самое высокое животное

Как многим животным жирафам угрожают не только хищники, но и потеря среды обитания, которая может стать причиной небрежной деятельности человека.

Интересные факты о жирафах

Еще с глубокой древности человек относился к этому животному с особым почтением. Изображения жирафа найдены на египетских предметах искусства и в африканских поселениях.

Жираф - самое высокое животное

В природе существует несколько видов жирафов: ангольский, кордофанский, южный, масайский, нигерийский и другие.

Пятна на шкуре жирафа такие же уникальные, как и отпечатки пальцев у человека.

Продолжительность жизни жирафа – около 20-25 лет.

Жираф - самое высокое животное

Жирафы принадлежат к немногочисленным млекопитающим, которые совсем не умеют плавать.

Вес взрослой особи жирафа – 1-2 тонны, самки примерно в 2 раза легче самцов.

Почти вся жизнь жирафа проходит стоя на ногах. Сон его очень чуток и длится недолго (10-15 минут); замечено, что эти животные несколько дней могут оставаться без сна и отдыхают стоя.

Жираф - самое высокое животное

При беге жираф основной упор делает на передние ноги. Шаг жирафа – не меньше 4 метров. Человеку, чтобы не отставать от него, придется бежать, в то время как он спокойно идет. Жирафы при беге могут разогнаться до 50-60 км/ч.

Шея жирафа имеет приблизительно такую же длину, как и его передние ноги. У этого животного, как и у других млекопитающих, 7 шейных позвонков. Расположенные в шее жирафа кровеносные сосуды чрезвычайно упругие и эластичные. Вот почему жирафу не составляет труда поворачиваться назад и нагибаться – во время этого сосуды не передавливаются. Вес шеи – около 250 кг.

Сердце этого животного весит более 10 кг.

Жираф - самое высокое животное

Пища животного соответствует особому строению его тела. Щипать траву на земле жирафу не очень удобно, зато он может легко срывать молодые ветки и листья с деревьев, причем ему сильно помогает длинный (до 45 см) и подвижный язык. Язык для жирафа имеет такое же важное значение, что и хобот для слона.

Стада жирафов не имеют четкой организации, иерархии и численности. В них могут быть животные всех возрастов и обоих полов, в стада открыт доступ посторонним особям.

Жираф - самое высокое животное

Детеныш вынашивается самкой жирафа 14 месяцев и начинают свою жизнь падением с 2-метровой высоты. В первые месяцы жизни детеныши жирафов собираются в стаи, называемые яслями.

Несмотря на то, что взрослые особи почти не издают звуков, их детеныши блеют и мычат, самцы рычат при боях, иногда шипят и храпят, а также испускают звуки, похожие на звуки флейты.

Чтобы не спровоцировать борьбы за еду, самки и самцы едят листья с разных частей дерева.

Жираф - самое высокое животное

У жирафов имеются свои санитары. Это птицы рода Oxpecker – они часто сидят на спинах у жираф и выбирают паразитов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *