Самые комфортабельные тюрьмы мира | Все самое самое

Самые комфортабельные тюрьмы мира

Самые комфортабельные тюрьмы мираЖурнал Forbes составил список наиболее комфортабельных тюрем мира, в которых есть и конные поездки, и пляжный отдых, и лесные прогулки, и курсы по изучению различных языков и т.д.

Vestre F?ngsel (Копенгаген, Дания)

Количество заключенных Vestre F?ngsel: 530 человек. Тип тюрьмы: закрытая, мужская

Одна из самых старых тюрем в Дании, Вестра была сооружена еще в 1895 году. В ней содержатся заключенные, осужденные не менее чем на 5 лет. Тем не менее эта тюрьма, по рассказам бывших постояльцев, производит наиболее положительное впечатление.

Кроме библиотеки, тренажерного зала и медицинского центра здесь находится магазин, где можно купить почти все то, что и в заурядных магазинах, кроме алкоголя. Кроме этого, осужденным ежедневно выплачивается помощь в 50 крон (приблизительно 7 евро). В тюрьме также возможны подработки, которые дают возможность зарабатывать 10-35 крон в час. Однако многие заключенные (особенно содержащиеся здесь иммигранты) предпочитают получать среднее образование, предложенное тюрьмой.

Gelsenkirchen (Гельзенкирхен, Германия)

Количество заключенных в Гельзенкирхен: 558 человек. Тип тюрьмы: закрытая тюрьма, здесь есть женские и мужские блоки

Возведенная в 1998 году, тюрьма города Гельзенкирхен распростерлась на площади в 100 тысяч кв. м и считается одной из наиболее современных европейских тюрем (недаром же перед ее строительством проводился конкурс среди архитекторов). Территория тюрьмы разделена на женскую и мужскую части, их бараки построены полукругами, обрамляя большущее спортивное поле.

В каждой части тюрьмы есть своя библиотека и церковь, а вот другие детали немного отличаются. Сильный пол работает в прачечных и мастерских по обработке металла, а слабый – занимается системами офисных коммуникаций и садоводством. И мужчины, и женщины время от времени выполняют по заказам «с воли» мануфактурные работы.

Исправлению осужденных способствует довольно большой штат учителей, психологов, менеджеров, социальных работников и капелланов. Они принимают участие в специальных программах, чтобы не лишились навыка жизни на свободе.

Родственники могут посещать заведение 3 раза в месяц по 45 минут в общественном зале, а примерным заключенным разрешают общаться с близкими в отдельной комнате по 3 часа.

Halden Fengsel (Халден, Норвегия)

Количество заключенных Halden Fengsel: 248 человек. Тип тюрьмы: закрытая, мужская

Самая большая тюрьма в стране фиордов была открыта в 2010 году, и уже успела засветиться в различных мировых средствах массовой информации. Известно, что стандарты содержания осужденных в Норвегии чуть ли не самые высокие в мире, но действительность превзошла даже самые смелые стереотипы, которые связаны со «скандинавской тюрьмой».

Здесь есть кулинарные курсы, собственная звуковая студия и отдельное здание для ночевки с приезжающими в гости родственниками. Другими словами, Halden Fengsel больше напоминает пансионат.

Здесь у охранников нет ни оружия, ни наручников, а наружные стены тюрьмы для предоставления им менее «казенного» вида украшены кирпичом. Уютный дизайн и внутренняя отделка комнат (без решеток на окнах) скорее напоминает недорогие гостиницы. Единственное явное напоминание о том, что здесь все-таки тюрьма, – расположенные по периметру территории 6-метровые блочные стены, но и они покрыты зарослями деревьев.

Justiz Zentrum Leoben (Леобен, Австрия)

Количество заключенных Леобена: 205 человек. Тип тюрьмы: содержатся женщины, мужчины и несовершеннолетние

Одно из наиболее противоречивых сооружение Австрии находится на родине Арнольда Шварценеггера в Штирии. Когда фотоснимки ультрасовременного Юридического центра в Леобене оказались в Интернете, загорелась горячая дискуссия о том, можно ли преступников помещать в лучшие условия, чем те, в которых проживают многие австрийцы, которые в тюрьму никогда не попадали.

В ответ на это администрация тюрьмы заявила, что очень просто построить здание, откуда невозможно убежать, но намного сложнее организовать место, где бы люди оставались людьми.

Комплекс сооружен Джозефом Хохензимом – известным австрийским архитектором, и внутри и извне он смахивает на уютный корпоративный офис.

Окна расположены таким образом, чтобы пропускать побольше дневного света; мебель – в светлых тонах, а вместо тюремного двора – уютный сад со столиками для настольного тенниса.

Впрочем, несмотря на большое число желающих отсидеть срок именно в Леобене, здесь отбывают наказание лишь те правонарушители, срок которых не превышает 18 месяцев.

Butner Federal Prison (Северная Каролина, США)

Количество заключенных Butner Federal Prison: 3600 человек. Тип тюрьмы: мужская.

За комплексом закрепилось название «Королевская жемчужина федеральных тюрем», а снаружи, если бы не колючая проволока на заборе, его легко принять за студенческий кампус,.

Известно, что именно здесь находятся лучшие во всей федеральной тюремной системе психологический комплексы, а также самая лучшая в США программа по реабилитации наркозависимых. На питание одного заключенного, в среднем, выделяется 2,70 доллара в день, а в тюремные камеры проведено кабельное телевидение.

Bastoey (остров Бастен, Норвегия)

Количество заключенных Bastoey: 115 человек. Тип: мужская

Расположенный в фиорде вблизи Осло остров Бастен называют еще «островом надежды». Это первая в мире экологическая тюрьма. Здесь большую часть электричества приобретают от солнечных панелей, мусор тщательно сортируют и по возможности перерабатывают, здесь же выращивают фрукты для кулинарных потребностей. В этом задействованы все заключенные. А подобная концепция не только дает им возможность приобщиться к новым ценностям, но и дает государству возможность экономить немалые деньги.

Здесь на 20 заключенных приходится лишь один охранник, но желающих взбунтоваться и таким образом, осудить себя на более строгое место заключения, пока еще не было. А осужденные называют это место «летним лагерем»: единение с природой, конные прогулки, работа на свежем воздухе и даже пляжный отдых. Конечно, тюрьма предназначена только для мелких правонарушителей, проживающих в округе Осло.

San Pedro (Ла-Пас, Боливия)

Количество мест San Pedro: 1500. Тип тюрьмы: мужская

В самой крупной боливийской тюрьме нет охранников и камер. Но это и не курорт для норвежских заключенных.

Основной закон Сан-Педро чрезвычайно простой: если у тебя водятся деньги – ты король. Территория тюрьмы разделена на восемь зон, и все заключенные за свое проживание платят. В наиболее нищей части лачуга в 4 кв. м обходится в 10 долларов в месяц, богатеи же оплачивают 1000-1500 долларов за все время нахождения в больших роскошных комнатах с удобствами. В Сан-Педро можно приобрести еду на любой вкус, и торгуют ею такие же заключенные, которые хоть как-то пытаются заработать себе на жизнь.

Viru (Йихви, Эстония)

Количество заключенных Viru: 1075. Тип тюрьмы: открытая и закрыта. Здесь отсиживают срок мужчины и несовершеннолетние

Всего в 30 км от российской границы сооружен современный комплекс, где впервые объединены дом для арестантов (СИЗО) и тюремные помещения.

Основной акцент при строительстве тюрьмы был сделан на ее безопасность: все 14 зданий Viru соединены закрытыми поднятыми коридорами, а по периметру территории в 16 га расположены электронные системы наблюдения.

Здесь есть и социально важные аспекты: школа, спортивный зал, мастерские и часовня. Все камеры двухместные, в каждой находится туалет, нейтрализующий запахи, и даже разрешено поставить собственный телевизор при условии, если заключенный готов сам оплачивать кабельное ТВ. Как в других тюрьмах Эстонии, осужденные при условии хорошего поведения имеют право на отпуск – 21 день в год.

Horserod State Prison (Северная Зеландия, Дания)

Количество заключенных в Horserod State Prison: 221. Тип: мужская и женская тюрьма.

Horserod расположена на востоке Дании и считается тюрьмой открытого типа, куда как правило, попадают осужденные на срок менее 5 лет.

Отношения между работниками заведения и осужденными строятся по большей части на честном слове, за нарушение которого можно оказаться в закрытой тюрьме.

У этой тюрьмы достаточно символическое ограждение, а внутренняя жизнь напоминает пионерский лагерь. Длинные одноэтажные домики с однокомнатными номерами, беговые дорожки, постриженные газоны, церковь, магазин. Осужденные в своих перемещениях абсолютно свободны, едят, стирают, готовят и спят, когда им захочется.

Люди могут ежедневно выходить на волю, если им необходимо учиться или работать, но на ночь они должны возвращаться. В семейном отделении осужденные проживают с детьми и даже с женой (или мужем).

Cereso Chetumal (Четумаль, Мексика)

Количество заключенных Cereso Chetumal: 1100.Тип тюрьмы: мужская

Мексика до недавнего времени оставалась единственным государством в испаноговорящем Новом Мире, где была произведена попытка основать цивилизованную тюрьму, в которой перевоспитание не носило бы репрессивного характера.

В течение более 10 лет в Chetumal не было зарегистрировано ни одного случая насилия, хотя здесь отбывают срок злостные преступники.

Кроме того, узники производили разнообразные товары, которые выставлялись на продажу, что им позволяло иметь в камерах магнитофоны и телевизоры.

Похожие статьи

Добавить комментарий