Самые интересные факты о колбасе | Все самое самое

Самые интересные факты о колбасе

Самые интересные факты о колбасеСчитается, что первую сосиску изобрел Йоханн Георг Ланер – знаменитый в Германии мясник. Он в 1804 году переехал в Вену из Франкфурта, где учился профессии мясника, и открыл лавку. Через год Ланер представил покупателям свое последнее изобретение — сосиску, которую назвали «венской» или «франкфуртской».

Говорят, что изначально «Докторскую» колбасу собирались назвать «Сталинской», но побоялись. Появилась «Докторская» колбаса в 1936 году как диетический пищевой продукт для «больных, имеющих надломленное здоровье из-за царского деспотизма и Гражданской войны».

Самые известные колбаски Германии — вайссвурсты или баварские белые колбаски. Белую окраску им придает свинина, из которой они на треть состоят (остальные 2/3 — телятина, лимонная цедра, петрушка, лук, соль, перец, пряности и ароматные травы). Также белые колбаски называют мюнхенскими, так как Мозер Зеп – их изобретатель, родом из Мюнхена.

Сегодня никого не удивишь сыром с плесенью. А вот колбаса с плесенью — это пока редкость. В Италии такую колбасу называют salame. Созревает она в подвальных помещениях, где все время прохладно. Приблизительно через месяц эта колбаса покрывается плесенью светло-зеленого цвета, а через 3 месяца плесень становится очень плотной и сероватой — это значит, что колбаса готова к употреблению.

Классические нюрнбергские колбаски должны быть ровно с мизинец размером, поэтому их на порцию заказывают дюжинами. Зато колбасы к ярмаркам в районе Вюрцбурга делают длиной 1 м, аккуратно сворачивая их кольцами.

Самые необычные сорта колбас — это сладкая «колбаса к чаю», изготовленная из мелкого печенья и сгущенки, вегетарианская (в ее состав могут входить пророщенная пшеница, морская капуста или отруби) и… золотая.

На севере Баварии очень популярна так называемая Blaue Zipfel (голубая сосиска). В самом деле она, разумеется, не голубая, просто из-за того, что ее отваривают с большим количеством уксуса, имеет очень бледный вид. Кроме того, сосиски имеют характерный кисловатый привкус.

В Дюссельдорфе находится ресторан, где можно отведать золотых сосисок. Это обычные сосиски, которые покрыты тонким слоем чистого золота, причем 585 пробы. Дело в том, что владелец ресторана искренне считает, что для пищеварительной системы и здоровья полезно золото.

Специальное обрудование, обнюхивающее чемоданы туристов аэропортов в поисках взрывчатки, на багаже немецких туристов часто дает ложные срабатывания. Так происходит потому, что в колбасе содержится нитрит натрия (колбаса именно благодаря ему сохраняет красный цвет), который является элементом массы многих взрывчатых веществ. Вот и принимают немецкую колбасу за террористическую акцию.

Другие статьи по теме

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *