Самые лучшие замки Европы | Все самое самое

Самые лучшие замки Европы

Гогенцоллерн,  Германия

Один из самых известных замков Германии был заложен в 11 веке на высоком холме в исторической зоне Швабия представителями династии Гогенцоллернов, из которой позднее вышли германские императоры и прусские короли. Продержалась крепость недолго, в середине 15 века вновь была отстроена, но лишившись своего стратегического значения, а спустя три столетия пришла в запустение.

Гогенцоллерн. Самые лучшие замки Европы

Своим нынешним видом замок обязан с детских лет мечтавшему о возрождении гнезда своих прадедов императору Фридриху Вильгельму IV. Так, в 1867 году на холме появился роскошный дворец, добротно стилизованный под седую старину. В замке Гогенцоллерн надежно хранятся бесценные сокровища, а из высоких окон безупречных покоев и холлов открывается прекрасный вид на Шварцвальд.

Замок короля Иоанна, Ирландия

На образованном петлей реки Шеннон Королевском острове, викинги в конце первого тысячелетия соорудили укрепление — отсюда было удобно воровать ирландские поселения. С приходом норманнов все изменилось — разбойничье гнездо было разрушено, и в 1200 году возведен новый могучий замок. Он был предназначен для охраны границы между норманнскими графствами на востоке и гэльскими землями на западе.

Замок короля Иоанна. Самые лучшие замки Европы

Замок назван именем властелина, который правил в те годы в Ирландии и в дальнейшем прославился как английский король Иоанн Безземельный. В наши дни неплохо сохранившуюся огромную крепость окружает один из самых прекрасных ирландских городов — Лимерик.

Кастелло Сфорцеско, Италия

Сегодня эта мощная цитадель служит памятником двум знаменитым итальянским фамилиям эпохи Ренессанса и Средневековья — Сфорца и Висконти. В 14 веке Висконти построили этот замок, а породнившиеся с ними Сфорца реформировали его в 15 веке. Внешний вид замка был взят за основу при постройке московского Кремля.

Кастелло Сфорцеско. Самые лучшие замки Европы

За последующие века замок претерпел многочисленные изменения — например, в 1521 году в известной башне зодчего Филарете взорвался пороховой склад от удара молнии, и только в начале 20 века замка башня при реставрации была восстановлена.

Покровитель искусств Людовико иль Моро сделал дворец Кастелло Сфорцеско одним из основных центров итальянского Возрождения. Сегодня в его музеях можно полюбоваться произведениями Беллини, Мантеньи и Корреджо, археологическими экспонатами и коллекцией стародавних музыкальных инструментов.

Реаль-Алькасар-де-Севилья, Испания

Севильский замок – один из старейших действующих дворцов Европы и один из лучших образцов мавританского стиля. Реаль-Алькасар-де-Севилья был возведен по велению короля Педро Жестокого в середине 14 века. Но существенная часть его строений появилась намного раньше, еще во время арабского владычества. Здесь жила положившая начало испанскому государству королевская пара — Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский. По преданию, в этом замке известные испанские владыки встречали Христофора Колумба с докладом об открытиях в Новом свете.

Реаль-Алькасар-де-Севилья. Самые лучшие замки Европы

А сейчас в Алькасаре систематически останавливаются король Хуан-Карлос и королева София. Экскурсия по замковому комплексу может занять целый день – здесь множество двориков, коридоров, галерей, садов с непременными фонтанами и прудами, а потолки и стены украшены драгоценной плиткой, «кружевной» лепниной и росписью.

Уорик, Великобритания

Замок Уорик за свою долгую историю повидал осады и войны, убийства и пытки, коварство и предательство. Замок с 12 века принадлежал могущественным и влиятельным графам Уорикам, игравшим в управлении королевством заметную роль. С 14 века замок почти не менялся. Его грозный вид подтверждает то, что это одно из самых неприступных укреплений средневековья.

Уорик. Самые лучшие замки Европы

О яростных сражениях, в которых замку довелось «поучаствовать», поведает экспозиция восковых фигур. В коридорах дежурят стражники, а в подвале крепости боевые доспехи мастерит оружейник. Здесь проходят и костюмированные представления, где оживают дамы и рыцари, мифические существа и призраки из отдаленного английского прошлого.

Фреир, Бельгия

Один из самых впечатляющих пейзажей Бельгии – долина реки Мёзе. А стоящий на высоком скалистом берегу Мёзе замок Фреир вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своей красоте. Построенный в Средневековье (замком вот уже на протяжении 6 столетий владеет одна и та же династия) и с тех пор многократно реорганизованный, Фреир достиг своего расцвета в 17-18 веках.

Фреир. Самые лучшие замки Европы

Замок покажет, как жила аристократическая семья тех времен. Холл украшен великолепными полотнами фламандского живописца Франса Снайдерса, в часовне приковывает внимание пышный барочный алтарь, а обеденные залы и покои уставлены драгоценной мебелью. Вокруг Фреира разбиты удивительные французские сады с фонтанами, прудами и лабиринтами.

Шамбор. Франция

Император Священной Римской империи король Испании Карл V назвал этот замок «Средоточием искусства рук человеческих». Шамбор — самый роскошный и величественный из всех замков Луары, которые никогда не были оборонительными сооружениями. Хотя здесь есть и огромный донжон с 4-мя крупными башнями по углам, и декоративный ров, Шамбор – это не крепость, а памятник архитектуры: он был призван воплощать богатство и величие французских королей.

Шамбор. Самые лучшие замки Европы

По преданию, в строительстве Шамбора принимал участие сам Леонардо да Винчи: возможно, это он спроектировал прославленную лестницу в центре фасада. Интерьеры поражают количеством комнат и роскошью убранства — проживавшая здесь Маргарита Наваррская сетовала, что она все время путается в дворцовых лабиринтах замка.

Шильон, Швейцария

Расположенный на Женевском озере замок Шильон стоит на высокой скале, соединенной мостом с берегом. Впервые замок упоминается в летописях 1150 года. За свою продолжительную историю побывавший боевой крепостью, арсеналом и тюрьмой, Шильон является свидетелем многих трагедий, развернувшихся в его стенах. Самая известная послужила основой для знаменитой поэмы Байрона «Шильонский узник».

Самые лучшие замки Европы

Другие статьи по теме

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *