Самые-самые в Солнечной системе | Все самое самое

Самые-самые в Солнечной системе

Самые-самые в Солнечной системеСамая большая планета Солнечной системы – Юпитер. Экваториальный диаметр Юпитера составляет 143884 км, что в 11,209 раз больше диаметра Земли и равен приблизительно 0,103 диаметра Солнца. Его форма не совсем сферическая, так как он состоит из жидкости и газа и очень быстро вращается.

Полярный диаметр Юпитера составляет 133708 км. Его масса всего в 1047 раз меньше массы Солнца, но в 318 раз превышает массу планеты Земля и в 2,5 раза тяжелее массы всех остальных планет, вместе взятых.

Самые-самые в Солнечной системе

Самая маленькая планета Солнечной системы – Плутон. Его диаметр составляет всего 2400 км, а период вращения этой планеты 6,39 суток. Масса Плутона в 500 раз меньше массы Земли. Плутон имеет спутник Харон.

Самые-самые в Солнечной системе

Самая яркая планета Солнечной системы – Венера. Предельная звездная величина Венеры равна 4,4. Эта планета ближе всех приближается к Земле и, наиболее эффективно отражает солнечный свет, так как ее поверхность закрыта облаками. Верхние слои облаков Венеры способны отразить 76% достающегося их солнечного света. Наиболее яркой Венера выглядит в фазе серпа.

Самые-самые в Солнечной системе

Орбита Венеры расположена ближе к Солнцу, чем земная орбита, поэтому диск Венеры полностью озарен только тогда, когда она находится на стороне, противоположной от Солнца. В это время самое большое расстояние до Венеры, но самый маленький ее видимый диаметр.

Самая близкая звезда – Проксима Центавра находится от Солнца на расстоянии 4,25 световых лет. Считается, что она входит в свободную тройную систему вместе с двойной звездой Альфа Центавра A и B, которая расположена от нас немного дальше, на дистанции 4,4 световых лет.

Самые-самые в Солнечной системе

Солнце находится в одном из спиральных галактических рукавов (Орионовом рукаве), на дистанции около 28000 световых лет от ее центра. В месте местоположения Солнца звезды обычно друг от друга удалены на несколько световых лет.

Самая яркая звезда – Сириус, ее звездная величина составляет -1,44. Свое название Сириус приобрел в Древней Греции, оно означает «опаляющий». Иногда Сириус называют Собачьей звездой по названию созвездия Большого Пса, к которому он относится. Находясь на дистанции всего в 8,7 световых лет, Сириус считается одной из самых ближних к Солнцу звезд.

Самые-самые в Солнечной системе

Следующая самая яркая звезда после Сириуса – Канопус, принадлежащая к созвездию Киля, ее звездная величина составляет – 0,72.

Самая мощная по излучению звезда – «Звезда в Пистолете». В 1997 году эту звезду обнаружили ученые, работающие с космическим телескопом «Хаббл». Названа она так по форме окружающей ее туманности.

Самые-самые в Солнечной системе

И несмотря на то, что излучение этой звезды по мощности в 10 миллионов раз превышает солнечное излучение, ее не видно невооруженным глазом, так как она расположена на расстоянии 25000 световых лет от Земли вблизи от середины Млечного Пути и скрыта большими облаками пыли. До выявления «Звезды в Пистолете» наиболее серьезным соперником являлась Эта Киля, мощность которой в 4 миллиона раз превосходила мощность Солнца.

Самая большая звезда – Мю Цефея. Диаметр этой звезды – более 1,6 миллиардов километров. Мю Цефея, расположенная в центре Солнечной системы, поглотила бы все планеты по Сатурн.

Самые-самые в Солнечной системе

Самая «быстрая» звезда – Звезда Барнарда. Она открыта в 1916 году и до сих пор считается звездой с самым крупным собственным движением в год – оно составляет 10,31″. Звезда Барнарда является одной из самых близких звезд к Солнцу (следующая после двойной системы Альфа Центавра A и B и Проксимы Центавра).

Самые-самые в Солнечной системе

Кроме того, звезда Барнарда движется и в направлении Солнца, стремительно приближаясь к нему на 0,036 светового года в 100 лет. Через 9000 лет она станет наиболее близкой звездой, заняв место Проксимы Центавра.

Похожие статьи

Добавить комментарий